Сегодня православные христиане чтят память великого подвижника и чудотворца. Подробнее — в справке, подготовленной редакцией сайта телеканала «Санкт-Петербург».

Православные христиане сегодня, 15 января, отмечают День преставления, второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского. По случаю памятной даты редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» подготовила справку об истории праздника и деяниях великого подвижника и чудотворца. 

Серафим Саровский: чем знаменит преподобный

Серафим Саровский – в миру Прохор Исидорович Мошнин – родился 30 июля 1759 года в Курске в купеческой семье.

Его отец занимался строительством собора, однако не дожил до завершения работ, и возведение храма продолжила мать Серафима. Однажды она взяла мальчика на стройку, где он, оступившись, упал вниз с колокольни и чудом остался невредим. Это было своеобразным знаком Божией милости.

Когда Саровскому было 17 лет, он решил посвятить свою жизнь Господу и уйти в монастырь. Юношу постригли в монахи Саровской Успенской пустыни, а спустя два года он тяжело заболел. От лечения преподобный отказался, но через несколько лет ему явилась Божия Матерь и исцелила его. 

Спустя многие годы на Саровского напали разбойники и нанесли ему смертельные раны, однако Божия милость снизошла на него в третий раз – иеромонах был исцелен.

15 января 1833 года иеромонаха Саровского монастыря, основателя и покровителя Двинской женской обители нашли почившим, стоящим на коленях. Перед этим Серафим Саровский долго молился на месте, которое выбрал для своего захоронения – у алтаря Успенского собора.

1 августа 1903 года состоялась канонизация преподобного Серафима Саровского, он был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых.

Второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского

Сам Серафим Саровский предсказывал, что его мощи найдут, а затем снова утратят во время гонений за христианскую веру. Его предсказание сбылось.

Так, до декабря 1920 года мощи хранились в Дивеевском монастыре под Арзамасом, пока в августе 1921 года их не вывезли. При этом существуют свидетельства, что нетленные останки Саровского в конце 20-х годов прошлого века выставляли для обозрения в московском Страстном монастыре. Там они находились до 1934 года, но монастырь взорвали, и мощи вновь были утеряны.

В конце 1990 года, когда Ленинградский музей истории религии решили перевести из Казанского собора, сотрудники хранилища нашли зашитые в рогожу мощи, подписанные «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!». Специалисты провели масштабную работу с архивными документами, сопоставили найденные мощи с актом вскрытия мощей в 1903 году и установили, что данные совпадают.

11 января 1991 года в Казанском соборе в городе на Неве состоялась торжественная церемония передачи святых мощей преподобного Серафима Саровского РПЦ. Затем останки святого перевезли в Александро-Невскую Лавру, но и там они пробыли недолго: уже через месяц их отправили в Москву, а оттуда – в Дивеево.

1 августа 1991 года, в день памяти Серафима Саровского, его мощи поместили в раку в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области, где они находятся и сейчас. 

О чем молиться перед иконой Серафима Саровского

К Серафиму Саровскому можно обращаться с любыми просьбами и тревогами. Перед его иконой принято молиться о духовной помощи в моменты отчаяния и упадка сил. Святой считал, что самые тяжелые христианские грехи — скорбь и уныние, поэтому молитвы помогают побороть эти чувства.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: wikipedia.com