Почему россияне празднуют начало нового года дважды, читайте в материале сайта телеканала «Санкт-Петербург».

Старый Новый год: история праздника

У россиян существует множество необычных праздников: например, студенческий Татьянин день, древние празднования в Купальскую ночь  или празднование Дня корюшки в Петербурге. Но Старый Новый Год, который отмечают в ночь с 13 на 14 января, стоит особняком. Это исторический феномен, и подобного праздника нет ни в одной стране. Вот почему многие иностранцы не понимают, зачем праздновать одно и то же событие дважды.

Впервые Старый Новый год в России отпраздновали 102 года назад, в 1918-ом. Это связано с переходом страны с юлианского на григорианский календарь. Правда, православные церковники оставили юлианское летосчисление, и все христианские праздники просчитывают только по нему. Так что Новый год, который мы отмечаем «по-григориански» 1 января, можно отметить и 14 января по «старому стилю».

На Руси наступление Нового года отмечали 22 марта — в день весеннего равноденствия. С приходом христианства было принято византийское летоисчисление, поэтому одни праздновали приход нового года по-старинке, а другие — по-новому. 

В XV веке была закреплена дата 1 сентября: считалось, что именно тогда завершается годичный цикл. В этот день в Кремле проводились церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» и «Действо многолетнего здоровья».

Так продолжалось два века, пока Петр I не издал указ, в котором, в частности, говорилось: «…и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».

Особенности и старинные традиции праздника

Старый Новый год еще называют Васильев Вечер (Щедрый вечер) и Васильева коляда. Название идет от имени святого Василия Великого, который был архиепископом и богословом Кесарии Каппадокойской. 

Церковь чтит его память после Щедрого вечера — 13 января, —так как умер Василий 1 января 379 года по старому стилю. 

Основные заслуги святого в том, что именно он придумал иконостас и написание проповедей.

По-традиции, в Щедрый вечер накрывают богатый стол, на котором обязательно должны быть блюда из свинины, так как святой Василий был покровителем свиней и свиноводства. Еще с древности существует поговорка: «Свинку, да боровка припасай для Васильева вечерка».

Также хозяйки готовят кутью с мясом и салом, лепят вареники с сюрпризом: каждая начинка несет в себе определенное предсказание. Например, вишневая – к искушению; капустная – к деньгам; фасолевая – к детям, а вареник, начиненный нитками, сулит дальнюю дорогу. 

Кроме того, издревле этот день люди примечали погоду: «Если на Василия ветер дует с юга — год будет «жирный», благополучный; с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов, овощей да ягод».


Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает вспомнить, как отметили Новый 2020 год в городе на Неве в ночь на 1 января. 

Праздничный салют озарил акваторию Невы в новогоднюю ночь

 

В центре Петербурга 2020 год встретили рекордные два миллиона человек

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»