Ключевой целью ученых выступает повышение средней скорости движения машин в городе минимум вдвое.

Петербургские ученые предложили решение, как избавить мегаполис от пробок. Способ необычный: по мнению профессора из СПбГУ, трафик можно побороть при помощи математических расчетов. 

Исследования подтверждают, что улучшить транспортную ситуацию в большом городе помогут сбалансированное изменение инфраструктуры и единая навигационная система. Как выглядит формула города, свободного от пробок, и когда транспортный поток изменит скорость, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев. 

Александр Крылатов рисует схему движения автомобилей в городе N. На абстрактном примере профессор Санкт-Петербургского университета показывает, как с помощью математики можно решить проблему пробок. 

АЛЕКСАНДР КРЫЛАТОВ,доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ:
«Для транспортных потоков принципиальная с точки зрения управления вещь — районы отправления и прибытия. То есть на сети есть много узлов, но самые ключевые — это красненькие, это районы, между которыми мы уставили, что формируются потоки, которые в итоге сталкиваются где-то в конкретных местах».

Если узнать, какие устоявшиеся потоки существуют в городе N, то под них можно создать конкретные маршруты движения так, чтобы участники этих потоков не мешали друг другу. Как ни странно, еще никто в мире это не сделал, уверяют ученые. Простая с виду идея сложна в воплощении. Главное — это доступ к информации о маршрутах каждой машины. 

ВИКТОР ЗАХАРОВ,доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ:
«Люди, которые участвуют в транспортных потоках, они откуда-то выезжают и куда-то едут. Из определенного района в другой. Если из этого района много едут в тот же, что и один какой-то конкретный, образуется целый поток. Нам нужна информация о таких больших потоках».

У специальных служб, говорят математики, необходимые данные есть. Вдоль городских дорог размещены видеокамеры. Работают интеллектуальные системы распознавания номеров, и путь конкретной машины отследить не составляет труда. Вот если ученым дадут проанализировать все маршруты всех машин, то они смогут составить карту наиболее востребованных. 

АЛЕКСАНДР КРЫЛАТОВ,доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ:
«Это будет перечисление районов. И цифра — из второго в третий ездят, скажем, три тысячи человек. Примерно вот так это будет выглядеть».

Для Петербурга подобная таблица будет столь огромной, что ни один человек не сможет ее осмыслить. Зато это сделают компьютеры, используя оригинальные математические алгоритмы. Подробно свой метод ученые СПбГУ описали в научном труде, который накануне Нового года опубликовало одно авторитетное западное издательство. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:
«Математики предлагают отладить инфраструктуру в соответствии с конкретными автомобильными потоками: точечно где-то расширить дорогу, где-то запретить парковку, настроить работу светофоров. А потом с помощью мобильных навигаторов генерализировать эти потоки, то есть направлять водителей по конкретным фиксированным маршрутам»

Эффект от такого подхода предсказать трудно, сетуют математики, потому что так еще никто не пробовал. Но амбициозной можно назвать цель — повысить среднюю скорость движение машин в городе минимум вдвое. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»