Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:22
  • +17°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 января

473
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 января

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1814, 1918 и 1922 годов.

14 января 1814 года

В 1814 году была открыта для общего посещения Императорская Публичная библиотека, известная сейчас как Российская национальная библиотека. За 19 лет до этого события, проект здания одобрила Екатерина II.

Архитектор Егор Соколов предложил построить библиотеку в центре города, рядом с Гостиным Двором. Императрица дала распоряжение доставить в Санкт-Петербург книжное собрание братьев Залуских — известных польских ученых и церковных деятелей, которые на протяжении всей своей жизни собирали универсальную коллекцию книг для ученых. Это собрание было объединено с книгами Дидро и Вольтера, находившихся в Эрмитажной библиотеке.

В торжественном открытии Публичной библиотеки приняли участие более двухсот человек. Среди них можно было увидеть В. Стасова, Г. Державина, А. Востокова и многих других великих людей того времени.

Сейчас Российская национальная библиотека обладает крупнейшим в мире фондом русских книг, которые были изданы до 1917 года.

14 января 1918 года

В 1918 году на Симеоновском мосту произошло покушение на Владимира Ленина. Террористы начали стрелять по машине, в которой лидер большевиков ехал в Смольный после выступления в Михайловском манеже. 

Пули разбили стекла машины, пробили кузов, но умелый водитель быстро свернул на Моховую и сохранил жизнь вождю пролетариата.

14 января 1922 года

Основание ТЮЗа

В 1922 году был основан Театр юного зрителя — один из старейших в мире репертуарных театров для детей. Основал его режиссер и педагог, народный артист Александр Брянцев. 

Сначала театр обосновался в Тенишевском училище на Моховой, где показал свой первый спектакль «Конек-Горбунок». Постановка стала визитной карточкой молодого театрального коллектива, а Конек-Горбунок — его эмблемой.

В 1962 году ТЮЗ получил новое здание на Пионерской площади, где и находится по сей день. Брянцев настоял, чтобы зал сохранил форму амфитеатра, как это было на Моховой, а сцена была максимально приближена к зрителям.

Улица Некрасова

В 1922 году Бассейную улицу переименовали в улицу Некрасова. Николай Алексеевич жил в доме 2/36 на углу с Литейным проспектом.

Первоначально улица называлась 9-я Рота Преображенского полку и появилась на карте города в 1776 году. Параллельно с официальным названием улица носила название Бассейная из-за того, что рядом находился бассейн, вода которого питала фонтаны Летнего сада. В 1777 году фонтаны разрушило наводнение, бассейн оказался ненужным и на его месте соорудили Некрасовский сквер.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение