Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • +12°
  • доллар 73,15
  • евро 85,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Синоптик: В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире

553
Поделиться:

Андрей Киселев отметил, что глобальное повышение температуры фиксируется уже много десятилетий.

Нынешняя бесснежная и теплая зима заставила задуматься о глобальном потеплении не только специалистов, но и простых жителей Петербурга. Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» о причинах теплой погоды и общих тенденциях изменения климата.

По словам Киселева, повышение температуры — перманентный процесс, происходящий в течение многих десятилетий. Из получаемых данных синоптики делают вывод, что температура по всему миру растет.

Синоптик отметил, что в России потепление происходит в разы быстрее, чем в остальном мире.

«По сравнению с глобальным ростом температуры, который составляет 0,17-0,18 градусов за десятилетия, Россия теплеет в 2,5 раза быстрее, а арктическая зона нашей страны — фактически в 3,5 раза», — рассказал Киселев.

Причины этого две. Во-первых, пояс, в котором находится Россия, является единственным, в котором площадь суши занимает большее место, чем площадь океана. Здесь синоптик привел пример, что если находиться в жаркое время у пруда, то к вечеру воздух похолодает, а вода останется теплой. То же самое происходит в океане. В один сезон он поглощает тепло, а в другой отдает. Таким образом, средняя температура над океаном выравнивается, а на суше этого не происходит.

Вторая причина в том, что потепление в основном отражается на зимних температурах, укорачивается период залегания снега. Если снежного покрова нет, то поверхность более темная. Приходящая солнечная энергия больше отражается от светлой поверхности, а без снега она поглощается, происходит разогрев, который приводит к тому, что в России интенсивно теплеет.

Кроме того, Киселев подчеркнул, что общая тенденция к повышению температуры не означает, что каждый следующий год будет теплее предыдущего.

«Потепление идет и отмечается в течение длительного периода. Это факт, который никто не оспаривает, дискуссии идут лишь о причинах, по которым это происходит», — сказал Киселев.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение