Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:30
  • -1°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Символ года по восточному календарю. Образ мыши в русском лубке

809
Поделиться:

Когда мыши не обязательно трусишки, а кот не всегда мимими. В честь старого Нового года прослеживаем развитие сюжета «Как мыши кота хоронили» в русском лубке.

Реклама

Сегодня мы снова встречаем Новый год. Только старый. В честь этого мы решили обратиться к символу этого года по восточному календарю — крысе или мыши — и проследить, как этот образ отразился в русском народном творчестве, а именно в лубке. Проследить это нам помогла ведущий научный сотрудник отдела гравюры Русского музея Юлия Ходько.

Юлия Ходько,ведущий научный сотрудник отдела гравюры Русского музея:
«Перед вами лубок, который датируется началом 18 века. Это гравюра, вырезанная на дереве, затем отпечатанная и раскрашенная. Она называется «Как мыши кота хоронили».

Кот здесь представлен как царь: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский». Это пародирование титула царя. Но на самом деле этот сюжет не имеет отношения к политическим событиям. Это такой мир навыворот. Кот обычно ест мышей, а здесь все наоборот. Мыши дождались, когда умрет кот, и начали его хоронить.

Сюжет похорон кота мышами был очень распространен и прожил в народной гравюре 200 лет. А потом в 19 и 20 веках этот сюжет активно живет в изобразительном искусстве, в литературе и мультфильмах.

Эта картинка относится уже к началу 19 века. Это гравюра на меди. Более сложный вид гравирования. Она тоже раскрашенная. Здесь также мыши хоронят кота. Но на этом изображении они все выстроены в линеечку и пронумерованы от 1 до 66. А внизу уже идут подписи.

Характеристики мышей в принципе сохранены, но есть и замечательные новые. Здесь есть характеристики мышек, которые очень похожи на стихи Бродского: «Искусная мышка из немецкой лавки, взявши свирель в лапки, умильно играет, кота проклинает».

Вот еще один лубок. Здесь текст приблизительно тот же самый. И таких лубков огромное количество. Потому что любовь к картинкам, выворачивающим мир наизнанку, очень характерна для крестьянской среды и не только русской.

Еще один замечательный лубок. Это уже вторая половина 19 века. Это литография. Изменялась техника гравюры, но сюжет переходил из одной техники в другую. Здесь на картинку добавлена еще Котофеевна, жена кота, которую мыши посадили в сани, и она вытирает свои слезы хвостом кота.

А эта чудесная картинка – «Кот Мурлыка», которая была отпечатана в 1899 году. Здесь уже не сохранен старый лубочный текст, а написан новый каким-то графоманом. Текст совершенно ужасающий: «Жил кот Мурлыка. Кот сибирский. Ростом богатырский. Долгим усом шевелил и бойцом отважным слыл».

Текст рассказывает о том, как жил этот кот. Жил он не только сладко, но и гадко, потому что он ловил мышей и птиц, которые были счастливы, когда он помер».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение