Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:11
  • -2°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как это было. Юбилейный Карандаш

408
Поделиться:

Клоун Карандаш — легенда советского цирка. Его имя в афише всегда обеспечивало аншлаг. О знаменитом клоуне рассказывает Борис Гершт.

Реклама

В Большую советскую энциклопедию народный артист СССР, герой социалистического труда Михаил Николаевич Румянцев вошел не под своим именем, а под творческим псевдонимом. Карандаш был любим всеми советскими зрителями.

В 1976 году знаменитый клоун отмечал свое 75-летие. И не случайно юбилейный сезон он начал в Ленинграде. В нашем городе Михаил Николаевич родился, здесь же придумал и впервые выступил под своим псевдонимом.

Тогда же, в середине 30-х, окончательно сложился костюм, который навсегда заполнился любителям циркового искусства: черная мягкая шляпа, широкие черные брюки, куда можно было спрятать любой предмет, даже кошку или ежа, и маленькие чаплинские усики.

Кстати, раньше почти все клоуны клали на лицо яркий грим: увеличивали рот, обводили разноцветными тенями глаза. Делали они это, чтобы с галерки были видны их гримасы. Карандаш стал одним из первых советских клоунов, который совсем отказался от яркого грима.

В ту же пору артист решил добавить к своему сценическому образу партнера – собачку – маленького скотчтерьера. Так появилась замечательная цирковая пара Карандаш и Клякса.

Популярность клоуна была настолько велика, что одним своим присутствием в афише он мог поправить финансовое положение любого цирка. Аншлаг был гарантирован.

Михаил Николаевич Румянцев проработал в цирке 55 лет. В последний раз он вышел на манеж за две недели до смерти — в 1983 году.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение