Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:50
  • -2°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дополнительные выплаты блокадникам и профилактика распространения ВИЧ. В Смольном прошло первое в 2020 году совещание

938
Поделиться:

Новогодние выходные завершились и сегодня в Смольном состоялось первое рабочее совещание членов городского правительства во главе с губернатором Александром Бегловым.

Реклама

Обсудили ситуацию с темпами распространения ВИЧ-инфекции в Петербурге, а так же дополнительные выплаты блокадникам. Раньше на помощь из бюджета могли рассчитывать лишь те, кто провел в осажденном Ленинграде не менее четырех месяцев. Александр Одинцов продолжит. 

Петербуржцы, которые прожили в блокаде хотя бы один день смогут обратиться за дополнительными мерами поддержки. Поправки в соцкодекс внесли еще в прошлом году, начали они действовать с начала этого. Только в первые дни января с заявлениями на получение обратились почти сто человек. При том доказать статус помогут специалисты, например, МФЦ или социальные участковые. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Есть соответствующие документы, значит люди получают льготы. Если нет документов, команды даны архивному комитету, чтобы оказали всяческое содействие для получения соответствующих справок, чтобы можно было подтвердить».

За счет бюджета тем, кто жил в блокадном Ленинграде, полагается ежемесячная выплата в 3 тысячи рублей, путевки в оздоровительные, государственные учреждения Петербурга, право на приобретение месячного единого именного льготного билета и другие меры социальной поддержки. 

АЛЕКСАНДР РЖАНЕНКОВ,председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Как правило, большинство пожилых людей являются ветеранами труда. Они получают соответствующую льготу. Многие являются инвалидами. Наша городская мера поддержки представляет возможностей больше».

Вторым вопросом на рабочем совещании обсудили профилактику распространения ВИЧ-инфекции. По словам председателя комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, сейчас в Петербурге проживают почти 46 тысяч инфицированных людей. Он также отметил, что показатели заболеваемости снижаются. Один из методов — информирование, анонимное тестирование. 

ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ,председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Обязательно, если человек инфицирован, он должен наблюдаться. Стоять под наблюдением. И третье — получать терапию. Если все эти три мероприятия соблюдены, то как минимум не будет экспансии».

В 2018 году петербуржцев, заразившихся ВИЧ-инфекцией, выявили на 4% больше, чем в прошлом. в 19 году 2870 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Цель программы снижение показателя до 54 человек на 100 тысяч населения. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«В 2020 году мы выделили соответствующие средства в бюджете. Что дает определенный результат. Надо чтобы эти средства, особенно с некоммерческими организациями были эффективно расходованы. И естественно, это информирование населения. У нас, если мне память не изменяет, порядка 10 таких пунктов».

В планах повышение доступа антиретровирусной терапии. Сейчас ее получают 70 процентов носителей вируса, достичь необходимо планки в 90. Помочь в этом призваны некоммерческие организации. Город активно сотрудничает с 11 из них. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение