Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:03
  • -1°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К 500-летию Гаваны. В Петербурге открылась выставка Viva Cuba Viva

705
Поделиться:

Васильевский остров превратился на время в остров Свободы.

Реклама

К 500-летию далекой Гаваны на территории «Севкабель Порта» открылась выставка Viva Cuba Viva. Она объединила работы трех известных латиноамериканских фотохудожников, которые запечатлели парадную и закулисную жизнь кубинской столицы. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Если Гавану окинуть мигом — рай страна, что надо. В 1925 году Маяковский в свойственной себе манере описал столицу Кубы стихотворением «Блэк анд Уайт», за почти 100 прошедших лет ситуация, уверяют, изменилась — расовые и другие отличия стираются, хотя есть и бедность, есть нищета, и часто она прямо под окнами богатых домов. Об этом и снимает Рауль Ортега.

Социальный реализм оголяет проблемы Кубы в квадрате. Каждая фотография должна шокировать, чтобы, увидев, вы сказали, XXI век, как они так живут. Интересно, что сам Ортега из страны, не лишенной проблем, мексиканец.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Даже если бы все картины смешались, авторов можно было бы отличить. Особняком, конечно, стоит Рауль Каньибано. Во-первых, он был до 30 лет сварщиком, а потом попал на примерно такую же выставку, проникся и сменил сварочный аппарат на объектив камеры. У него в кадре, например, есть Фидель, но политики минимум. Главное — люди, очень много детей, он показывает, Куба — это не застывшая история, а страна, у которой есть будущее».

Часть фотографий черно-белые, чтобы лучше подчеркнуть героев. Будущее у них есть, но будет ли оно в цвете — зависит точно не от фотографа.

ОКСАНА КАТЫШЕВА,куратор выставки:
«Он всегда показывает новую Кубу с той точки зрения, что это всегда зарождение. Но вот каким оно будет, он на этот вопрос не отвечает. Каждое лицо может включать в себя всю Кубу, всю историю и любовь».

Уверяют — страна поднимает железный занавес, за границу может выехать каждый, другое дело, что не каждый может — дорого. Примерно такая же история и с интернетом.

ГУСТАВО ХОСЕ КОБРЕЙРО СУАРЕС,советник посольства Республики Куба в России:
«Действительно, стоимость интернета не всегда доступна кубинцам. Но сейчас доступ к ресурсам имеют семь миллионов кубинцев. Преподаватели и студенты вузов имеют бесплатный доступ».

Конечно, это говорит дипломат, а не обычный посетитель выставки. Нам объяснили, что все эти фотографии можно выставить и в Гаване, секрета из проблем там не делают. Кадры с Фиделем или Раулем проверят внимательно, но категоричной цензуры нет. Интереснее с документами, на острове, например, сложно найти ксерокс и принтер, за распространением печатной продукции следят. Но не надо сгущать краски, стране есть, чем гордиться.

ВИКТОР ХЕЙФИЦ,доктор исторических наук:
«То, что мы видим на фото, разрушенные здания, и там живут люди — это правда. Но при этом эти же люди идут в больницы, и там прекрасные врачи-кубинцы продолжают лечить. Медицина — это реально достижение, и полная грамотность населения — это достижение».

Отдельная статья — это машины на острове Свободы, как этот «Бьюик», давно добавляют колорита, например, местным таксистам. У нас это считается раритетом, а на Кубе до сих пор рассекают автомобили порой вдвое старше российских.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение