Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:19
  • -1°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурные каникулы. Как Петербург гулял на новогодних праздниках

495
Поделиться:

Петербург встретил 2020-й очередным рекордом. Праздновать новый год на Дворцовой площади и Невском проспекте пришли два миллиона человек. Для сравнения, в минувшем году число тех, кто решил отметить праздник в самом центре города, составило полтора миллиона.

Реклама

В Северной столице в этом году подготовили масштабную праздничную программу. Рождественская ярмарка, которая этой зимой сменила прописку и переехала на Манежную площадь, собрала более двух миллионов жителей и гостей города. 

Площадка будет работать до 13 января. Но организаторы уже подводят первые итоги. По данным пресс-службы Центра контроля качества, за время проведения ярмарки были съедены десяток тонн колбасок, хот-догов и бургеров, около 85 тонн картошки, а также выпито около ста тысяч литров чая, кофе и безалкогольного глинтвейна.

Где еще отдыхали горожане и туристы на новогодних каникулах? О самых ярких площадках — Александр Буренин.

- Ну, хватит гулять, пора на работу.

Пора так пора, но как гулялось-то! После таких каникул не стыдно людям в глаза посмотреть. Только отгремели залпы ночного салюта, как рано утром, на рассвете, заглянув за планетарий, можно было встать на коньки.

Управлять гравитацией первого января несколько сложение, чем в другие дни, поэтому скользить по льду можно было только с таким настроением. 

-Отлично! Настроение — огонь, каток — супер! Горячие напитки, я довольна! Я довольнааааааааааааааа!

Насладившись катанием, можно подумать о высоком. Рядом в планетарии подготовили световую выставку — сад сновидений. Там играет цветами иллюминация и даже колосится высохшая рожь. Также здесь можно увидеть мечты роботов. Приснится же на каникулах. 

А в парке Бабушкина смешались все цвета радуги и цвета, которые обычно остаются за ее пределами. Оказалось, это не просто праздничная чудо-дымка, а весьма сертифицированная красота.

АРТЁМ СЕРГЕЕВ,организатор фестиваля цветного дыма:
«Дым сертифицирован, он абсолютно безопасен, но и не полезен, равно как и не вреден. Просто пиротехническая игрушка, которую можно использовать в бытовом ключе». 

По Анненкирхе разливалась музыка и рассыпался Щелкунчик. Песок сквозь пальцы своеобразно воспроизводил знаменитую рождественскую историю. Искусство имеет свою цену, но в данном случае известен и вес. На сцене под овацию зрителей — 2 килограмма песка 

ИЛЬЯ ТАКУНЦЕВ,художественный руководитель Молодежного Оперного театра: 
«В данном случае это некая замена балету, где сам сюжет рассказывается с помощью драматургической линии, где также яркие декорации, визуальное восприятие тоже работает. Здесь мы убираем балет и ставим такие составляющие». 

Уже 2 января всем отдыхающим предложили задуматься не только о своей фигуре, но и о фигурах высшего логического пилотажа. Популярнее кубика-рубика могут быть только кубики Тетриса. 

Ностальгическая игра привлекала больше взрослых, которые приходили с детьми, но выросшие в обнимку с интернетом и планшетом, не видели причин для радости в запикселенных картинках. В итоге молодежь вздыхала, как говорится, родителей еле домой загнали.

- Это наша игра детва. Постоянно играли. А вот рекорд свой не помню, конечно. 

И только одного так и не случилось. Снежок так и не припорошил. Даже руководитель праздника мог лишь оправдываться, от природы колдовство такое, что ни одно колдовство не помогает 

Дед Мороз: 
«Там Гольфтсрим, там ветра, катакализмы. Уж стараюсь-стараюсь, ничего не получается. Ну, думаю, может, к февралю все наладится. Но если надо, то до апреля здесь даже останусь».

А самая грустная картина — на брошенных елочных базарах. Натуральная елка на рынке теряет ценность, как только бьют куранты. Горе-бизнесмены просто бросают деревья на развалах. Часто торговля нелегальна — найти и наказать нарушителей невозможно.

Брошенные хвойные аккуратно собирали и увозили в зоопарк, животным пригодится без привязки к календарю. Кстати, ждать снега до апреля — удел Деда Мороза, а вот хранить в квартирах елки до весны совсем необязательно.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент: 
«К финишу новогодних праздников люди относятся с самоиронией, сейчас часто цитируют историю про два веселых гуся — один белый, другой серый, как и наши будни. Но драматизировать не стоит, нужно просто вернуться в рабочий ритм, на это уйдет примерно неделька. Чтобы объяснить организму, что просыпаться в полдень, и тем более в полдень только ложиться не получится больше. И главное — если в конце декабря на просьбу решить какой-нибудь вопрос вы отвечали — а давай после праздников, то осознайте, это время пришло».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение