Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:21
  • +12°
  • доллар 69,71
  • евро 77,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самый жестокий вид спорта. Секреты флорентийского кальчо

554
Поделиться:

В этом виде спорта из-за травмы игру не останавливают, пострадавшего просто уносят с поля.

Устали от системы ВАР и постоянных симуляций в футболе? Не хватает брутальности в регби? Бокс уже не тот, а в ММА балом правит трэш-ток? 

Специально для вас сегодня в рубрике «Неолимпийская панорама» одна из самых суровых игр в мире — флорентийский кальчо. Спорт, которым занимаются не просто «настоящие мужчины», а неистовые берсерки со сбитыми кулаками.

Первые правила флорентийского кальчо появились в XIV веке

Для игры во флорентийский кальчо нужно не так уж много — засыпанное песком поле размером 50 на 100 метров на площади Санта-Кроче, пятьдесят четыре крепких мужчины и мяч, похожий на баскетбольный, но набитый козьей шерстью. 

Если с двумя последними пунктами все более или менее ясно, то первый — дань древней традиции. Проводятся игры каждый год в июне, начиная с XIV века.

ДЖЕЙМС ЖИКИЧ, нападающий команды «Санто Спирито»:
«Я увидел эту игру случайно, попалось на глаза видео в интернете, и я сразу заинтересовался, понял, что мне просто необходимо это попробовать самому. Поэтому я переехал жить во Флоренцию, познакомился с ребятами и стал играть в нападении. Вообще я боец смешанных единоборств, но раз в год играю со своими друзьями на площади Санта-Кроче».

Прародителем флорентийского кальчо называют древнеримскую игру гарпастум

На поле выходят две команды по двадцать семь человек в каждой. Задача — забросить за край ограждения со стороны противника как можно больше мячей. После каждого гола команды меняются сторонами. Матч стартует после выстрела пушки, а сама игра идет пятьдесят минут. 

Самой интересной особенностью кальчо является его феноменальная по нынешним меркам жестокость. Драки и борьба не просто не запрещены, они — неотъемлемая часть представления. Причем бить можно и нужно не только человека с мячом, но и всех остальных противников. 

Если кто-то теряет сознание или получает травму, матч не останавливается — игрока просто уносят с поля. При этом замены в игре не предусмотрены.

МАРИНО ВЬЕРИ,капитан команды «Санто Спирито»:
«Помню свои эмоции накануне первой игры, в которой я участвовал: происходящее казалось нереальным — ведь я не думал, что когда-нибудь буду играть сам, меня устраивала роль зрителя. Было очень страшно, хотя нельзя сказать, что я был слишком юн, — мне уже исполнилось 26 лет. Теперь у меня много беговых тренировок, но я не пренебрегаю и боксом, и борьбой. Впрочем, самое главное — занятия на поле. Они начинаются за четыре месяца до турнира. Мы играем, сражаемся, учимся побеждать».

Одним из лучших игроков в флорентийское кальчо был Папа Римский Лев XI

До сих пор в кальчо играют только четыре команды. Каждая представляет свой район Флоренции и одета в его традиционный цвет — синий, белый, красный и зелёный. 

При этом в клубах запрещены легионеры, все атлеты должны постоянно проживать в городе. Так что если захотите попробовать свои силы в этом суровом виде спорта, придётся переезжать в Флоренцию на ПМЖ.

Подробности смотрите в программе Time Out в воскресенье, в 09:55, с повтором в понедельник, в 17:20.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: calciostoricofiorentino.it / телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение