Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:28
  • +7°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оригинальная польза: Как секонд-хенд помогает сохранить экологию

2194
Поделиться:

В мире становится все больше приверженцев принципов осознанного потребления.

Холщовые мешки для продуктов — это не просто практично. Образ из секонд-хенда — это не просто новый тренд мира моды. Отказ от одноразовых вещей набирает популярность во всем мире. В том, что такое осознанное потребление, разбиралась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная. 

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент: 
«Одежда, которую мы привыкли носить, не так проста в производстве. Например, чтобы изготовить одну футболку, необходимо около 3 тысяч литров воды. Но одеваться стильно и заботиться о природе возможно. И сейчас мы попробуем это доказать. Вместе с модельером и владельцем комиссионного магазина Филиппом Фиссеном попробуем подобрать модный образ. Филипп, скажите, в магазинах такого типа сложно искать себе стильные и модные луки?»
ФИЛИПП ФИССЕН,модельер, владелец комиссионного магазина:
«Как раз в магазинах такого типа это делать значительно легче, потому что эти вещи уже прошли селекцию. Осознанное потребление это не только рачительное потребление, а понимание того, что ты покупаешь, для чего, как прослужит тебе эта вещь. Тогда давайте попробуем подобрать образ, для того, чтобы ходить, например, в офис, на работу».

Многие по-старинке полагают, что одеваться в секонд-хенде — моветон. Но мода на осознанное потребление привлекла в комиссионки и стилистов, и любителей ретро, и тех, кто просто хочет обновить гардероб. Несколько усилий и в завалах находится нужный размер и фасон, а вы становитесь обладателем уникальной вещи. 

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент: 
«По-моему, отличное платье, которое и прослужит долго, да еще и стоит дешевле, чем в обычным магазине».

Аксессуары, платья, брюки и костюмы любители осознанной моды порой даже не покупают — обменивают. Для этого устраивают специальные вечеринки. 

ОЛЕСЯ КАПЕЛЬ,организатор вечеринки осознанного потребления: 
«Можно прийти что-то взять, никто не берет денег, никто ничего не продает. Цель — расхламить свои гардеробы. И все это на благо нашей вселенной».

Забота о природе это не только вдумчивые покупки одежды, но и осознанное приобретение продуктов. Пластиковые пакеты для овощей, фруктов и круп почти не разлагаются, убивая сотни тысяч животных ежегодно. В этом магазине решили полностью отказаться от упаковки. И оказалось, это может быть не только экологично, но и удобно. 

НАТАЛЬЯ ДОНЕЦ,владелец магазина:
«Мешочки вы можете взять у нас. Льняные, прозрачные, разных конфигураций, вы можете его сшить сами, если дома есть ненужные отрезки ткани. Вы берете, шьете, это очень просто. Потом приходите к нам в магазин, у нас стоят вот такие диспансеры, здесь можно набрать то количество продукта, которое ему нужно».

И если хотя бы один человек не купит пластиковый пакет, которые, кстати, в среднем служат потребителю не больше 12 минут, и новых, вероятно не всегда необходимых вещей, он сможет внести свой вклад в спасении животных, а значит, и планеты.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение