Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:37
  • +10°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

320 лет назад Новый год в России стали отмечать 1 января

3500
Поделиться:
320 лет назад Новый год в России стали отмечать 1 января

До 1492 года праздник отмечали 1 марта, а после – 1 сентября.

Новый год россияне традиционно празднуют 1 января, однако так было не всегда – до 1700 года праздник отмечали 1 сентября, а еще раньше – 1 марта.

В древности люди на Руси считали годы от Сотворения мира. Празднование Нового года 1 марта казалось им логичным, ведь весна – это период обновлений, что соотносилось с языческими традициями. 

Однако с годами постепенно усиливалась роль церкви в государстве, и священнослужители боролись с остатками языческих верований. В 1499 году по указу Великого князя Московского Ивана III на Руси ввели византийский календарь, согласно которому новый год начинался 1 сентября. 

В декабре 1699 года Петр I подписал указ о переходе на новое летоисчисление и переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Таким образом, был введен юлианский календарь, ведущий летоисчисление от Рождества Христова, а не от Сотворения мира, как это было раньше. 

Чтобы осуществить переход на летоисчисление от Рождества Христова, надо было от 7208 года от Сотворения мира отнять 5508 лет. 

Петр I был убежден, что календарное различие затрудняет сближение России и Европы, мешает налаживать политические и торговые связи. Царь всея Руси повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми и еловыми ветвями и поздравить друг друга с началом нового столетия.

Тогда же в Москве на Красной площади впервые установили новогоднюю елку. В знак веселья был дан праздничный фейерверк и ружейные салюты. 

С тех пор Новый год в России отмечают 1 января.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение