Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:01
  • +18°
  • доллар 60,45
  • евро 61,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рождественская сказка. Выпускники Академии им. Вагановой представили балет «Щелкунчик»

1427
Поделиться:

Под руководством ректора Николая Цискаридзе начинающие артисты исполнили сказку о добром сердце, любви и волшебстве. Впервые для представления были созданы уникальные анимированные 3D-декорации. Мария Марченко продолжит.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Академия имени Вагановой традиционно накануне Нового года представляет балет «Щелкунчик», но впервые за многие десятилетия спектакли идут не только на сцене Мариинского театра, но и в БКЗ «Октябрьский». Чтобы представления были более доступными по цене, а часть билетов и вовсе передали бесплатно в благотворительные организации».

Для воспитанников Академии Русского балета «Щелкунчик» — «крещение» большой сценой. Через этот спектакль в свое время прошли будущие звезды: Рудольф Нуреев, Николай Цискаридзе, Диана Вишнева. Для Валерии Беспаловой заглавная партия Маши-принцессы тоже первая в карьере.

ВАЛЕРИЯ БЕСПАЛОВА,студентка Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, исполнительница партии Маши-принцессы в балете «Щелкунчик»:
«Конечно же, Маша — это очень нежный характер: она на должна быть сладкой, ей должно быть интересно наблюдать за тем, что происходит вокруг, для нее это как чудо, как сказка». 

Это классическая, наиболее полная версия знаменитого балета в хореографии Вайнонена, которую редко показывают в театрах. Правда, для спектакля в «Октябрьском» все-таки сделали некоторые сокращения из-за особенностей сцены. Для нее, кстати, были специально созданы мультимедийные декорации, которые погружают зрителей в готичную атмосферу, ведь основой для либретто послужила сказка писателя-романтика Гофмана «Щелкунчик или мышиный король». 

АНТОН АЛЕКСЕЕВ,режиссер видеодекораций:
«С другой стороны, мы создали мир такого уютного, немецкого, «вкусного» городка, который ожидает Новый год, Рождество. Это камин, это немного готические полунемецкие-полуевропейские архитектурные объекты, это мир западноевропейского уюта». 

Для артистов балета эти проекции стали своеобразным вызовом, ведь они привыкли к материальным декорациям. Да и сам спектакль длительностью более двух часов для начинающих артистов — испытание. 

— Сейчас правой рукой вверх. Вот так, вот так. Только когда опускаешь — аккуратно. 

Готовить «Щелкунчика» в Академии начали за месяц до премьеры. Участвуют все воспитанники: от младших классов до выпускников. Репетиции шли почти ежедневно. Но все эти сложности забываются, когда они выходят на сцену, чтобы подарить петербуржцам волшебную атмосферу приближающегося праздника. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение