Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:37
  • +7°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обезличенный спорт. Российским спортсменам запретили выступать на международной арене

630
Поделиться:

В Лозанне исполком Всемирного антидопингового агентства — WADA — принял решение о статусе российской национальной антидопинговой организации — «РУСАДА».

Россия отстранена от участия и проведения международных состязаний, в том числе Олимпийских игр на четыре года. Беспрецедентное наказание. И коснется оно не только тех, для кого спорт — это не часть жизни, это и есть жизнь!
 
Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Чуева.

Кто виноват и что делать? На извечные русские вопросы теперь отвечают спортсмены. Новость о решении Всемирного антидопингового агентства профессиональное сообщество встретило неоднозначно, утверждает легендарный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин. 

АЛЕКСЕЙ МИШИН,заслуженный тренер России по фигурному катанию:
«Все спортивное сообщество разделилось на несколько групп. Одна группа проклинает чиновников. Вторая группа пеняет на тлетворное влияние Запада. Третьи в ужасе хватаются за голову». 

Некоторые действующие спортсмены вообще отказались комментировать на камеру неприятный вердикт. Однако соглашаются: сказать, что санкции стали сюрпризом — нельзя, хотя таких жестких мер многие не ожидали. 

Высшие чиновники Всемирного антидопингового агентства единогласно выступили за лишение российского контролера статуса соответствия. На страну возложено беспрецедентное наказание. В ближайшие четыре года отечественные спортсмены не смогут принимать участие в чемпионатах мира и Олимпиадах под триколором. 

Кроме того, российским госслужащим запрещено посещать международные спортивные мероприятия. Нельзя также подавать заявки на проведение мировых первенств. Это, пожалуй, самое болезненное. Ведь, чтобы проводить подобные состязания, одной заявки недостаточно. Подготовка в среднем занимает те же четыре года. Значит, Россия осталась без чемпионатов и Олимпиад лет минимум на десять. 

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира (1986) по биатлону, президент федерации биатлона Санкт-Петербурга, заслуженный мастер спорта СССР: 
«Все кипит внутри. Понятно, что это стопроцентная политика, никакого отношения к спорту и борьбе с допингом это не имеет. Если мы посмотрим, сколько стран было уличено в допинге, ни к кому из этих стран таких жестких санкций не применялось».

По официальной версии, специалисты Всемирного антидопингового агентства обнаружили изменения в базе данных московской профильной лаборатории. Кроме того, предоставленные досье на спортсменов поступили с месячной задержкой. Международные следователи подозревают российских специалистов в манипуляции информацией. 

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ,чемпион мира по боксу в тяжелом весе:
«Дыма без огня не бывает. Еще тогда, после Олимпиады в Сочи, мы дали все козыри в руки WADA, чтобы оно вот так по отношению к России себя вело. У нас сегодня нет голоса в этой организации, который мог бы быть услышан. Я вынужден констатировать, что спорт сегодня превратился в политическую дубину».

У санкций есть исключения. Чемпионат Европы по футболу в 2020-м и финал Лиги чемпионов 2021 года в России остаются в силе. Чемпионат мира по хоккею в 2023-м, скорее всего, тоже. 

Санкции в первую очередь бьют по тем спортсменам, кто намерен участвовать в летних Олимпийских играх в Токио. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент: 
«Спортсмены, которые докажут свою непричастность к нарушению антидопинговых правил, смогут принять участие в соревнованиях под нейтральным флагом. Национальную символику им запретят демонстрировать в любом виде. На обжалование решения у российских юристов есть 21 день». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение