Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:21
  • -17°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Математическая прогрессия». Как студентам и молодым ученым-математикам вручали гранты

816
Поделиться:

Именные стипендии и премии вручили одаренным математикам — студентам и молодым ученые со всей страны. В Петербурге прошла очередная церемония награждения победителей конкурса «Математическая прогрессия».

Конкурс организовали и проводят компания «Газпром Нефть» и Петербургский государственный университет. Что, кроме денег, служит мотивацией для участников и для чего нужна «новая математика, которая опережает время». Выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин. 

Как разгадывать секретные шифры и научить нейросети распознавать болезни? Ответы на эти вопросы знают математики. В Петербурге награждены 73 талантливых студента и 4 молодых ученых, ставших лауреатами проекта «Математическая прогрессия». 

Молодых талантливых математиков со всей страны в Северной столице собрали СПбГУ и компания «Газпром нефть». Благодаря нефтяникам и их программе социальных инвестиций «Родные города» за успешные исследования студенты и молодые ученые получат именные стипендии и гранты, которые помогут сосредоточиться на научной работе. 

БОРИС ЗОЛОТОВ,студент первого курса СПбГУ:
«Дико мотивирует тебя делать хорошо, делать много, думать о науке, которой ты занимаешься, и не стоять на месте. Эта стипендия позволяет отдаваться науке, а не как это было популярно в 90-х, студенту старшего курса искать подработку, чтобы себя кормить. Здесь ты именно занимаешься математикой, ни на что не распыляясь».

В этом году при поддержке «Газпром нефти» в СПбГУ открылся новый факультет математики и компьютерных наук. Это не только новый флагман отечественной фундаментальной науки, но и кузница кадров для развития технологий искусственного интеллекта. 

АЛЕКСАНДР ДЫБАЛЬ,член правления компании «Газпром нефть»:
«Что очень важно, у нас в последнее время появились студенты из-за границы. То есть на факультете сейчас учатся несколько студентов из зарубежных стран, что говорит о высоком авторитете российской математической школы».

Интерес нефтяной компании к математике понятен: с ее помощью, к примеру, управляют эффективностью энергопотребления заводов и даже научились вычислять новые запасы нефти.

Ежегодно практику и стажировки в «Газпром нефти» проходят несколько сотен студентов из Петербурга. Каждый пятый из них после выпуска получает работу в компании. 

СТАНИСЛАВ СМИРНОВ,научный руководитель лаборатории имени П. Л. Чебышева, СПбГУ:
«Тут у ребят есть хорошая возможность, потому что все специалисты в этом деле, фейсбук и гугл ведущие компании сейчас, просто их вице-президенты говорят, что нужна новая математика и ее пока нет. То есть примерно как так же 200 лет назад. Когда строился паровоз, не было еще термодинамики. Люди не знали, как рассчитывать давление, здесь, я думаю, то же самое».

Так же, как и сегодняшние победители, награду «Математической прогрессии» пять лет назад получал и Александр Логунов из Перми. Теперь он является лауреатом уже нескольких престижных международных наград, включая премию Клэя. Сейчас Александр работает профессором Принстонского университета, планируя вернуться в Россию с новым научным опытом. 

За шесть лет проекта «Математическая прогрессия» премии и стипендии «Газпром нефти» получили почти 500 студентов и аспирантов. 82 молодых ученых прошли оплачиваемые стажировки в ведущих математических университетах Европы. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение