Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1802, 1832, 1894 и 1941 годов.

8 декабря 1802 года

В этот день в 1802 году родился Александр Иванович Одоевский — будущий мятежный декабрист. Его семья принадлежала к старинному княжескому роду, поэтому Одоевский смог получить хорошее образование. Он хотел стать «служителем искусств и наук», но не отступил от дворянских традиций и поступил в гвардию.

Вольнолюбивый Александр, сторонник отмены крепостного права, 14 декабря 1825 года вывел на Сенатскую площадь роту солдат. Как известно, восстание было разгромлено, после чего Одоевский попытался скрыться у родственников. Однако родной дядя, под предлогом помыться в бане, отправил его к властям.

Год Александр Иванович провел в одиночке Алексеевского равелина. После приговора (восемь лет заключения) его сослали в Читинский острог. Позже его определили рядовым в Кавказский отдельный корпус. В августе 1839 года он умер от малярии во время военной экспедиции в Крыму.

8 декабря 1832 года

В 1832 году состоялось официальное открытие Императорской военной академии. Приурочили событие, на котором присутствовал император Николай I, ко Дню Святого Георгия Победоносца.

Академия служила для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «вящего распространения военных познаний». Она сразу стала центральным военным учебным заведением России.

В 1855 году ее переименовали в Николаевскую академию Генерального штаба. С начала образования и вплоть до 1918 года в стенах военной академии было подготовлено свыше 4,5 тысяч офицеров.

После революции учебное заведение было эвакуировано в Казань, где весь личный состав перешел на сторону Белой армии.

В 1893 году состоялась торжественная церемония освящения Большой синагоги. Представители общины открыли ее центральную дверь серебряным ключом и внесли 7 свитков Торы. Раввин сказал, что новая синагога «станет началом храма будущего, храма всеобщей любви и мира на земле».

Здание храма построено в традициях древнееврейского зодчества. До сих пор Большая хоральная синагога является одной из самых крупных в Европе и вмещает 1200 человек. Здесь хранятся свитки Торы. Интересно, что они пишутся вручную одним человеком без ошибок на протяжении многих месяцев на пергаменте. Если помарка все же случилась, Тора переписывается заново.

8 декабря 1894 года

В 1894 году открылась Приморская железная дорога, соединившая Петербург с Сестрорецком. Загородный курорт стал в то время набирать популярность — требовалось удобное сообщение.

Новая дорога начиналась от Новой Деревни. Составы были маленькими, билеты продавались прямо в вагонах. Сначала пути шли только до Сестрорецка, но потом их продлили до Курорта, откуда ветка шла до Дюн. Кстати, граница с Финляндией начиналась как раз за Сестрорецком и проходила по Граничному ручью.

8 декабря 1941 года

В 1941 году в блокадном Ленинграде частично прекратилась подача электроэнергии по трамвайным проводам. Электричества не хватало, движение было остановлено. 9 декабря горисполком официально упразднил восемь трамвайных маршрутов. Все гидроэлектростанции были отрезаны от города.

В январе перестали освещаться дома и улицы. Спустя четыре месяца движение было восстановлено — в рейс вышли первые блокадные трамваи. Осенью 1942 года и в 1943 году ленинградским энергетикам удалось наладить полное обеспечение осажденного города электричеством.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»