Ранее «Горэлектротранс» объявил тендеры на закупку новых троллейбусов. Всего будет приобретено 142 единицы подвижного состава.

Петербург вновь подтвердил статус троллейбусной столицы России. «Горэлектротранс» объявил конкурс на закупку новых машин для городской маршрутной сети. Электронные аукционы пройдут 12 декабря.

Планируется приобрести 142 единицы подвижного состава на общую сумму более 3,5 миллиардов рублей. В списке не только классические троллейбусы — закупят машины с увеличенным автономным ходом и составы большого класса, так называемые гармошки.

Впереди транспортная реформа — после ухода с рынка большинства коммерческих перевозчиков многие маршруты усилят. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры представил проект схемы дорожного движения в Петербурге на период до 2033 года. Там общественный транспорт в безусловном приоритете. Разработчики уверены, что к концу упоминаемого периода им будут пользоваться 80 процентов горожан.

Маршрутная сеть в Петербурге постоянно растет. Сейчас по городу курсируют около 700 единиц подвижного состава, и это не предел. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов в этом убедился.

Этих ракурсов Александр Петросян ждал почти 20 лет. С тех пор, как плотно занялся фотографией. Казанский собор вдруг заиграл новыми красками. Делать качественные снимки стало легче — по программе «Чистое небо» территорию у храма очистили от контактной сети.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОСЯН,фотохудожник:
«Это удобно, потому что не надо долго ретушировать фотографии и намного чище смотрится вид».

На снимках мэтра уличной фотографии — небо мегаполиса, спрятанное за проводами. Вот пересечение 1-й линии Васильевского острова и Среднего проспекта. Здесь снять редкое петербургское солнце особенно сложно, а у Казанского нынче — проще простого. Причем маршрутная сеть троллейбусов не пострадала. На смену классическим «рогатым» пришли машины с увеличенным автономным ходом. Номер тот же — 17-й, интервалы уменьшились.

С экспертом-урбанистом Ильей Резниковым мы встретились на набережной Фонтанки. Там проходили первые троллейбусные маршруты Ленинграда. Однако в 1937 году машина с пассажирами упала в реку. Контактную сеть решили не восстанавливать и, видимо, зря.

По мнению эксперта, на Фонтанке общественный транспорт нужен. В историческом центре ситуацию как раз могут спасти машины с увеличенным автономным ходом.

ИЛЬЯ РЕЗНИКОВ,ведущий сотрудник по транспортному развитию Института территориального планирования:
«Электробусы с динамической подзарядкой — это шаг вперед. Надо сказать, что Петербург впереди всей России в этом плане. Троллейбусов действительно в городе может быть больше. Что для этого нужно? Нужно их больше закупать и, с моей точки зрения, у нас есть направления, где можно и сеть развивать».

Сейчас сеть развивается в основном благодаря машинам, которые часть маршрута могут проехать без проводов. Все началось два года назад. Первый подобный для Петербурга и всей России транспорт поехал по городским улицам в декабре 2017 года.

Пилотным стал 23-й маршрут, который соединил густонаселенные кварталы Приморского района. С тех пор пассажиропоток только растет, рассказывает Александр Дежин. Он первым сел за руль новой машины.

АЛЕКСАНДР ДЕЖИН,водитель троллейбусного парка №6 СПб ГУП «Горэлектротранс»:
«Если подходят автобус или маршрутка, они стараются сесть к нам — им нравится. Дело в том, что с этой точки и до Шуваловского проспекта прямого ничего нет, кроме 23-го маршрута. Люди пользуются, людям нравится».

Место для электробусов готовы зарезервировать в музее городского электротранспорта. Алексей Гонтарев — «золотые руки» хранилища. Благодаря ему сейчас в экспозиции шесть машин, еще три реставрируют.

Гордость музея — две довоенные модели, аналогов которым в мире нет. Одним из первых по ленинградским улицам поехал ЯТБ-1. Эту машину создали в Ярославле. Реставраторы собирали ее по крупицам. Внутри салона очень уютно, но весьма тесно.

АЛЕКСЕЙ ГОНТАРЕВ,реставратор музея городского электротранспорта СПБ ГУП «Горэлектротранс»:
«17 человек могли стоять, но если троллейбус качнулся, я же могу головой удариться. Люди были ниже. Акселерация пошла в 70-е. После войны в 60-70-е они стали выше».

Современные требования к троллейбусам серьезно изменились. В новых моделях есть все для комфорта пассажиров: телефонные зарядки, аппараты оплаты проезда банковскими картами, низкий пол и аппарели для малоподвижных групп населения. 

МАКСИМ ТАРАКАНОВ,корреспондент:
«Этот парк в промзоне на Выборгской стороне построили 67 лет назад. Изначально его задумывали как трамвайный, однако к тому времени рельсовый транспорт с главных ленинградских проспектов уже начали убирать. В итоге парк был сдан как троллейбусный. Сейчас обслуживает маршруты северных, восточных районов и исторического центра».

Его директор Александр Касаткин — частый гость на маршрутах своего парка. В основном на 43-м, на котором без пересадок добирается из дома на работу и обратно. Сейчас во втором троллейбусном находится 120 машин. В центре — популярные 3-й и 5-й маршруты. Последний особенно, ибо идет по Невскому проспекту. Недавно парк пополнился новыми машинами.

АЛЕКСАНДР КАСАТКИН,директор троллейбусного парка №2 СПБ ГУП «Горэлектротранс»:
«Возможность развития предприятия это всегда благо. Любой руководитель хочет увеличивать, наращивать. Конечно, я бы добавил больше ТУАХ. На легендарный 43-й, 18-й маршруты».

Петербург по длине контактной сети и количеству маршрутов отныне считается троллейбусной столицей России. Москва потеряла свое лидерство после решения местных властей ликвидировать этот вид транспорта.

После окончательного свертывания в нулевых проекта троллейбусной сети в Гатчине к междугороднему сообщению на берегах Невы больше не возвращались. Аналогов крымского электротранспорта пока создавать не собираются. Впереди — серьезное уменьшение интервалов в рамках транспортной реформы на популярных маршрутах.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»