Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:14
  • +13°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Соль проблемы. Как Петербург справился с первым снегопадом

582
Поделиться:

В этом году город дополнительно закупил почти 500 единиц техники.

Уходящая неделя стала ударной для коммунальных служб. Первый снегопад вывел на улицы города более тысячи дворников и несколько сотен единиц спецтехники. Среди материалов предпочтение в Северной столице отдают пескосоляной смеси или чистой технической соли. И тут, конечно, большинство горожан, наверное, выступят против применения реагентов. Но пока ничего более действенного не придумали. Прошлый год показал плохую статистику: сотни горожан получили травмы из-за гололеда.

Зима пришла по расписанию. Редкий случай для Петербурга, когда календарь и погода совпали с ювелирной точностью, но снег предательски пошел ночью, так что 1-е декабря — первый день борьбы со стихией. Впрочем, кажется справились.

БОРИС ЛАСКИН,доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ГИПХ:
«Я каждый день езжу на работу порядка 20 километров, правда, в северной части города,и хочу сказать — там справились. Моя оценка — справились».
ЮРИЙ ШЕВЧУК,председатель северо-западной общественной организации «Зеленый крест»:
«Ну, совместными усилиями оттепели и сотрудников жилищно-коммунальных служб снег удалось убрать».
АЛЕКСЕЙ ЦИВИЛЕВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Действительно, город очень быстро почистили и этому, кстати, и плюсовые температуры помогли, но очень много замечаний по использованию большого количества соли».

А вот и суть проблемы, ее соль, так сказать. Снег уже растаял, а реагент все лежит! Фотографии явно пересоленных тротуаров на Петроградской стороне — тому доказательство. Зачем так много? Натрий-хлор и в тарелке, и на дорогах возможен только в разумных количествах.

БОРИС ЛАСКИН,доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ГИПХ:
«Сегодня в крупных мегаполисах невозможно обойтись без гололедных реагентов. Невозможно. Но из всех множества реагентов поваренная соль — натрий-хлор — самый худший реагент».

Соль разъедает обувь, образует жижу на дорогах, и, превращаясь в пыль, оседает в наших легких. 

ЮРИЙ ШЕВЧУК,председатель северо-западной общественной организации «Зеленый крест»:
«Везде должна быть своя система. Где-то гранитная крошка, где-то — парковые аллели — там зола, где-то чистый песок, где-то солевая смесь, где-то солевой раствор».

Пока одни говорят, другие — убирают — камень от Комитета по благоустройству в огород теоретиков. Соли быть! В этом году ее закупили больше , но это исключительно хозяйственный подход, а не желание законсервировать весь Петербург. 

ВАДИМ МИЗЮКИН,начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Соль активно не используется. Действительно, произошла закупка 100 тысяч тонн соли. Мы рассчитываем, что эта соль будет использоваться несколько лет. Чтобы не оказалось как в том год, когда надо было купить, а такой возможности не оказалось»

Уборочной техники в этом году тоже будет больше. Город закупил дополнительно почти 500 единиц. Но петербуржцам с автомобилями надо быть готовым к тому, что их попросят подвинуться. Регламент парковки на многих улицах будет изменен. Знаки уже стоят. С 9 декабря они начнут действовать. 

ВАДИМ МИЗЮКИН,начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:

«В спальных районах в основном эти знаки будут работать один день в неделю всего с 9 до 18 часов. То есть на одной улице будет работать знак в понедельник, на параллельной будет во вторник, среда и так далее. До воскресенья. На одной улице 1 день в неделю. Можно в случае чего переставить на соседнюю улицу машину. Вот эти знаки будут работать в спальных районах в основном дневные, в спальных районах естественно — ночные. Потому что люди приезжают в центр на работу и уезжают».

Как это будет работать на практике — покажет уже следующий снегопад. Но, кажется, декабрь 2019 все-таки решил заработать себе репутацию аномально теплого. В ближайшее время большого снега синоптики не обещают. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение