Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:29
  • -5°
  • доллар 62,33
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сам себе доктор. Чем россиянам грозит отказ от похода к врачу

692
Поделиться:

На этой неделе депутаты Госдумы рассмотрели поправки в закон, который может полностью запретить рекламу лекарственных препаратов.

Реклама

Согласно социологическим исследованиям, более 60 процентов россиян предпочитают лечиться самостоятельно. Зачастую отказ от похода к врачу обходится дорого.

В Госдуме решили, если можно так сказать, избавить граждан от дурной привычки. На этой неделе депутаты рассмотрели поправки в закон, который, в случае принятия, полностью запретит теле- и радиорекламу лекарственных препаратов.

По мнению авторов документа, россияне стали больше верить рекламе, чем медикам. Кажется, что проще пойти в аптеку и самому купить препараты, в том числе и антибиотики, чем попасть на прием к врачу.

Однако сохранение здоровья — не единственная цель законопроекта. В большинстве случаев рекламируют препараты зарубежные и это не соответствует политике импортозамещения. Будет ли польза от такой инициативы, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Если приболел, нужно пару дней дома отлежаться. Это не похоже на врачебные назначения, но многие действуют именно этими методами. По петербургской погоде простудиться не проблема и, учитывая плотный график жизни, многие предпочитают лечить не причины, а симптомы».

В аптеке есть строго регламентированные препараты, которые не отпускаются без рецепта. То, что называют антибиотиками, можно купить и по принципу «а дайте мне на всякий случай». Цель не всегда оправдывает средства.

Филлип Кузьменко недавно поставил крест на привычной медицине — теперь он доктор Фил. В кабинет, а точнее в комнату, заходят только спросить теперь не пациенты, а подписчики.

ФИЛИПП КУЗЬМЕНКО,блогер:
«Достаточно просто иметь определенный набор знаний и умений, чтобы справляться с большинством различных патологий».

В среде не медиа, а медикоблогеров он считается правильным, не зарабатывает деньги на продвижении препаратов, а советует как избежать ненужных приемов лекарств.

Уверяет, что проблема сидит в голове. Врачи выписывают сильные препараты не под заболевания, а под возможность его появления, как бы перестраховываясь.

ФИЛИПП КУЗЬМЕНКО,блогер:
«Работает это примерно так: если все в стране принимают один или два антибиотика, то вырабатывается бактериальная среда, на которую антибиотик перестает действовать. Рано или поздно у нас появятся такая бактерия, на которую будут давать лекарства и не понимать, почему оно не действует».

Получается, от массового приема антибиотиков страдает, скажем так, общенациональный иммунитет. Человек, в частности, может и не заметить этого, но в общем бактерии, как правило, оказываются умнее людей.

Хотя в профессиональной среде уверены: антибиотик используется действительно часто и иногда не по делу, но это не абсолютное зло. Есть лекарства и опаснее, а контроль за их продажей также страдает.

ДМИТРИЙ СУЛИМА,доктор медицинских наук:
«Антибиотики — это один из частных случаев. Есть препараты психотропные, которые используются в разных целях, а антибиотики во всем своем многообразии скорее не приносят организму вред. Да, они могут не принести пользу, но их нельзя использовать не по медицинским направлениям, как, например, психотропные».

Есть ведь еще термин «доказательная медицина», когда польза лекарства доказана исследованиями, а не опытом врача или его предыдущего пациента.

Говорят, эта сфера не очень выгодна для фармакологических компаний, ведь производство лекарств уже давно серьезный бизнес — это, кстати, не требует доказательств. Есть другой термин — самолечение.

Доктор Фил и другие медики в сети уверены, что будущее за адекватным и ответственным самолечением, когда спросив у специалиста даже онлайн, можно избежать лишних приемов таблеток.

Пока же все блоги это просто советы, а не консультации. Если новая система назначения и продажи антибиотиков вступит в силу, то перестраиваться придется не вирусам, а очень многим специалистам. И главное — пациентам.

Антибактериальную терапию некоторые медики, кстати, называют «огонь по муравьям из гранатомета». Время поправить прицелы и, видимо, сменить оружие.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение