6 декабря православные христиане вспоминают день погребения благоверного князя. О жизни и деяниях Александра Невского – в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Дни памяти Александра Невского

Память святого благоверного князя Александра Невского православные христиане традиционно чтят дважды в год. Так, 12 сентября, верующие празднуют День перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Петербург, а 6 декабря вспоминают день погребения благоверного во Владимире.

Еще одной важной датой является 30 мая – именно в этот день в 1220 году родился Александр Невский. 

Чем знаменит Александр Невский

Александр Невский родился в Переславле-Залесском в семье рязанской княжны Феодосии Игоревны и князя Ярослава – младшего сына Всеволода III Большое Гнездо.

Посвятили в воины Александра еще в совсем юном возрасте, и с тех пор он неизменно сопровождал своего отца в походах. Когда Невскому было 16 лет, Ярослав оставил его княжить в Новгороде, а сам уехал в Киев. Через несколько лет Александр женился на дочери полоцкого князя.

Когда на Русь пошли войска неприятеля, князь Александр встал во главе русского войска, чтобы дать отпор врагу. Так, 15 июля 1240 года при впадении руки Ижоры в Неву он разгромил войско шведов и предотвратил угрозу нашествия с севера. В честь победы в Невской битве Александр получил прозвище Невский. 

Позже он руководил русскими воинами в битвах при Копорье и Пскове, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере разгромил крестоносцев в ходе сражения, которое вошло в историю как Ледовое побоище. 

Серьезных успехов Невский добился и в отношениях с Золотой Ордой. В 1952 году он получил ханский ярлык на княжение Владимирское и подавлял мятежи против ордынской переписи и сборщиков дани. Это позволило предотвратить разрушительные походы на Русь и добиться политических льгот.

Незадолго до смерти князь Александр постригся в монахи, а 27 ноября 1263 года скончался в Городце. 

Святого благоверного князя погребли 6 декабря 1263 года во Владимире в Рождество-Богородичном монастыре. Спустя 117 лет его нетленные мощи открыли для поклонения верующих.

Значение имени Александра Невского для Петербурга

Имя этого святого имеет особое значение для города на Неве: еще в начале XVIII века Петр Первый повелел обязательно упоминать при молитве имя Александра Невского – заступника Санкт-Петербурга.

Император Всероссийский выбрал место для возведения Александро-Невской лавры и хотел перенести туда из Владимира мощи святого, однако осуществить задуманное удалось только в 1724 году.

Таким образом состоялось освящение Северной столицы и Александро-Невской лавры. Ежегодный посвященный событию крестный ход учредили в 1753 году по указу императрицы Елизаветы. Именно она распорядилась поместить мощи в серебряную раку – религиозный ковчег, выполненный в виде гроба.

День памяти Александра Невского в Петербурге в 2019 году

6 декабря, в День памяти Александра Невского, в Александро-Невской лавре освятят пять икон святого князя с частицей его мощей. Божественную литургию и чин освящения главных икон морской пехоты России совершит епископ Кронштадтский Назарий. 

Александр Невский является небесным покровителем морской пехоты ВМФ России, поэтому иконы после освящения подарят частям морской пехоты, находящимся в составе Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов, а также Каспийской флотилии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com