Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:24
  • +21°
  • доллар 73,28
  • евро 86,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секреты подземелья: что заинтересовало финских специалистов по ЖКХ в Петербурге

598
Поделиться:

В город на Неве прибыла делегация из Тампере.

Делегация специалистов по ЖКХ из финского Тампере изучает опыт петербургского «Водоканала» по сбору и очистке сточных вод. Пять муниципалитетов в центре Финляндии в настоящее время реализуют проект, который в Северной столице начал работать еще шесть лет назад. Что  так заинтересовало зарубежных партнеров в наших разработках, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион. 

Знакомство с уникальным гидротехническим сооружением начинается с того, что располагается над землей — с диспетчерского центра. Несколько компьютеров, десяток мониторов и пара специалистов. В режиме реального времени они отслеживают движение сточных вод по двум двенадцатикилометровым тоннелям с разными перепадами высоты. Но самое главное спрятано под землей — узел регулирования стоков. 

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«Сейчас мы находимся на самой нижней точке станции, на глубине 76 метров. Здесь находятся 12 насосов, которые пока не работают. В Санкт-Петербурге выпало большое количество осадков. При необходимости диспетчер сможет включить их и они станут перегонять до 25 тысяч кубометров воды в час».

Принцип работы системы прост: сточные воды по тоннелям поступают в центральный коллектор, при этом мусор оседает на дно. Крупные частицы измельчают и поднимают вместе с водой до уровня тридцати метров, откуда самотеком все направляется на Северную станцию аэрации. Именно эта технология и заинтересовала финских гостей. В Тампере они строят очистные сооружения, куда будут поступать стоки из пяти муниципалитетов. 

ТИМО ХЕЙНОНЕН,директор Центральной очистной станции региона Тампере (Финляндия): 
«Мы строим новую станцию. Она будет расположена в скале. У нас потребность сначала построить очистной коллектор, а затем поднять наверх, чтобы сбрасывать воду, чтобы получился перепад».

Гидротехнический узел лишь часть огромного проекта по сокращению сброса неочищенных стоков в Неву — главного источника питьевой воды для жителей Северной столицы. О чистой воде в мегаполисе заботятся с конца семидесятых годов. 

ОЛЬГА РУБЛЕВСКАЯ,директор департамента технологического анализа и проектирования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Наше предприятие уже десятилетие реализует такие грандиозные мероприятия как, во-первых, прекращение сброса неочищенных сточных вод в водные объекты города. В 2019 году мы закрыли еще 16 выпусков в Петроградском районе в реку Карповка. И мы достигли уровня 99%».

По итогам сегодняшнего визита финские партнеры высоко оценили петербургские технологии, проверенные временем. В Тампере они обсудят возможность их применения у себя дома.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение