Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • +21°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Настоящее и будущее Арктики: в Петербурге обсуждают проблемы и перспективы региона

531
Поделиться:

Затраты на развитие социальных услуг в Арктике оцениваются приблизительно в 350 миллиардов рублей.

Развитие Арктического региона ближайшие два дня будут обсуждать эксперты отрасли на международном форуме. Какие научные исследования определят будущее полярного региона, и что производители уже готовы предложить для работы в северных широтах расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова. 

Новые горизонты, стратегии, механизмы. Будущее Арктики обсуждали две с половиной тысячи российских и зарубежных экспертов. Главная нить международного форума — 10 приоритетных направлений развития арктического региона. Благодаря которым качество жизни в Арктике в ближайшие десять лет может достигнуть среднероссийского уровня. 

АЛЕКСАНДР КРУТИКОВ,заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики:
«Вся арктическая зона России будет иметь особый режим, который будет предусматривать целый ряд налоговых льгот, довольно продвинутых. Льготы и для сектора нефтегазодобычи мы не собираемся отказываться от развития этого направления, оно очевидно».

Затраты на развитие социальных услуг в Арктике, а это медицина, образование, жилье оцениваются приблизительно в 350 миллиардов рублей. На научные исследования в этом регионе в следующем году направят 1,7 миллиардов рублей. Беспрецедентные средства пойдут на реализацию программы комплексных научных исследований с участием более 20 научных институтов. Программа включает экспедицию «Северный полюс-2020» на базе ледокола дрейфующей станции «Капитан Драницын». Эксперты обсуждали экологию региона, а также глобальное потепление, которое, оказывается, способствует развитию северного морского пути. 

АЛЕКСЕЙ КОКОРИН,руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы:
«Если мы говорим о северном морском пути западной части, да, он гораздо чище, гораздо меньше льдов, если мы говорим о сквозном движении, то поговорим в середине 30-х». 

Помимо обсуждения будущего Арктики на форуме можно было и увидеть то, что поможет в работе над этим будущем — образцы сверхпроходимых машин и вездеходов, которые способны двигаться как по суше, так и по воде, перевозить многотонные грузы и не боятся смены климата. 

АЛЕКСАНДР ЧИКИН,начальник испытательно-экспериментального отдела:
«Для Арктики абсолютно разное применение, будем изготавливать базовое шасси, которое позволит монтировать буровые машины для перевозки людей с учетом возможности машины». 

Два дня на полях международного форума эксперты будут обсуждать ключевые вопросы развития арктического региона, примут участие в многочисленных заседаниях и дискуссиях, благодаря которым будущее Арктики уже не будет казаться туманным.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото:pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение