Всего сохранилось не более 10% оригинальных деталей.

Отреставрировать и воссоздать четыре деревянных иконостаса XVIII века. В Петербурге продолжаются работы по восстановлению Успенского собора города Кемь. О кропотливой работе по возвращению утраченных фрагментов карельского памятника истории и культуры федерального значения — в сюжете корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Атлыгишиева.

Это схема наглядно показывает, какая работа предстояла реставраторам. Темным изображены уцелевшие элементы иконостаса, а все остальное было безвозвратно утрачено. Всего сохранилось не более 10 процентов оригинальных деталей. 

АЛЕКСЕЙ КУРОЧКИН,руководитель мастерской «Архитрав»: 
«Сейчас заканчивается реставрация тех элементов, которые сохранены и привезены были из Успенского собора в мастерские. И происходит воссоздание утраченных элементов и сборка этих элементов с теми сохранившимися элементами, которые мы можем лицезреть сейчас с вами». 

Для воссоздания убранства храма ценность представлял любой материал: фотографии, архивные документы, описания жителей. Тщательно изучался каждый сантиметр уцелевших фотографий. Самая поздняя из них датируется 1941 годом. Только так, признаются мастера, можно было восстановить старинную алтарную преграду в первозданном виде. 

АЛЕКСЕЙ КУРОЧКИН,руководитель мастерской «Архитрав»:
«Искусство мастера состоит именно в том, чтобы повторить почерк тех мастеров, сделать не хуже, не лучше а именно так как седлали те мастера». 

Очень полезной в работе реставрации оказалась поездка в село Вирма Беломорского района Карелии, где в церкви Петра и Павла, построенной двадцатью годами ранее, специалисты обнаружили тот же стиль резьбы и росписи. Из чего мастера могли с точностью на 99 процентов предположить, что работы в обоих храмах проводились одними и теми же мастерами. 

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
«Многие утраченные элементы кемского Успенского собора восстанавливались по аналогу иконостаса в Вирме». 
АЛЕКСЕЙ КУРОЧКИН,руководитель мастерской «Архитрав»:
«В нашем киоте была утрачена нижняя часть цокольной доски, в Вирме это доска полностью сохранилась, таким образом, мы смогли понять, как мы будем делать нашу нижнюю часть цоколя».

Примечательно, что иконостасы изготавливают не только из нового материала. Часть элементов будет сделана из древесины 150-летней выдержки. Старые доски мастера получили при разборке библиотеки Сената и Синода. Резьбу и другие декоративные элементы, покроют позолотой. 

Над проектом трудится целая команда резчиков, позолотчиков, художников, плотников и столяров. Работы обещают завершить к концу следующего года. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»