Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:16
  • +16°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге задержали мошенницу, предлагавшую пенсионерам установить новые батареи

614
Поделиться:

Она звонила в дверь, представлялась сотрудницей Жилкомсервиса, предлагала недорого заменить батареи. Причем шла именно туда, где живут пенсионеры.

Сотрудники уголовного розыска задержали предприимчивую лжекоммунальщицу и сняли небольшое видео. А корреспондент Владислав Беляков телеканала «Санкт-Петербург» поговорил с психологами и узнал, почему люди верят мошенникам. 

- За что задержаны?
- За мошенническое изъятие денег. Представлялась сотрудницей ЖКХ на предмет установки батарей.

Уроженка одной из бывших союзных республик, 51 год. Ходила по квартирам пожилых жителей Кировского района и втиралась в доверие к пенсионерам. 

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«Среди потерпевших были ветераны Великой Отечественной войны. Подозреваемая уверяла пенсионеров: батареи в их квартирах пришли в полную негодность. Заявляла, что срочно нужно установить новые, иначе батареи могут не выдержать испытания горячей водой». 

Протягивала типовой договор, распечатанный из интернета. После оформления заявки просила предоплату. Якобы на закупку оборудования. 

ПОТЕРПЕВШАЯ: 
«Я говорю: «А сколько?». Она: «Пока половина, а завтра придут рабочие и будут делать. 12 тысяч. Дала какой-то документ, чтобы я подписалась. Мы ждали с мужем, когда привезут эти батареи. Но так, в общем-то, и не привезли, и никто не пришел».

Эта беззащитная пенсионерка — лишь одна из жертв предприимчивой мошенницы. 

ЕЛЕНА КУЛЕВА,психолог:
«Обычно для своего воздействия мошенники выбирают людей, которые как бы несколько выключены из реальности. То есть они могут быть заняты собой, они могут быть заняты друг другом. И вот эти люди они являются очень легкой такой добычей».

Всего жертвами лжесотрудницы Жилкомсервиса стали семеро пожилых людей: пенсионеров и блокадников. У них она выманила 60 тысяч рублей.

ВЯЧЕСЛАВ СТЕПЧЕНКО,начальник управления, информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Леноболасти:
«Сотрудники Кировского района Петербурга задержали неработающую женщину по подозрению в серии мошенничеств в отношении пожилых людей. Подозреваемая предлагала потерпевшим поменять батареи в квартире, составляла соответствующие договоры, брала деньги с этими деньгами скрывалась. По всем фактам возбуждены уголовные дела».

Сейчас решается вопрос о мере пресечения для ушлой мошенницы. Ей грозит до двух лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение