Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:03
  • +17°
  • доллар 73,21
  • евро 86,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открыли памятник архитектору Николаю Белехову

663
Поделиться:

Николай Белехов сделал многое для спасения памятников города на Неве в годы Великой Отечественной войны.

Имя первого главы инспекции по охране памятников Ленинграда Николая Белехова увековечили в камне. Церемонию приурочили к 115-летию со дня рождения архитектора. Работу Павла Игнатьева установили прямо на лестнице в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Переоценить вклад Николая Белехова в сохранение города невозможно — именно он руководил ведомством во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП: 
«Мне даже сложно сказать, какой из этих периодов был более сложным. В войну в инспекции почти не оставалось сотрудников — большинство призвали на фронт. Николай Николаевич умудрился настолько сплотить коллектив. Оставалось всего 14 человек на такой пласт архитектуры тех времен! Были организованы обмеры, было организовано спасение пострадавших памятников».

В осажденном городе под руководством Белехова фиксировались разрушения, часть тут же устраняли, также вели противоаварийные работы. Были замаскированы и высотные доминанты города — шпили Петропавловской крепости и Адмиралтейства.

Николай Белехов работал в Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков. После войны именно он настоял на восстановлении дворцово-парковых ансамблей пригородов Ленинграда. На доме № 45 по улице Некрасова, где он жил до 1956 года, 15 лет назад установили мемориальную доску.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение