Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:14
  • -2°
  • доллар 76,19
  • евро 91,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пляжи, борщевик и кальянные: основные итоги заседания ЗакСа

502
Поделиться:

В Ротонде Мариинского дворца вручили премии Законодательного собрания Петербурга учителям-победителям Олимпиады Эйлера. Ее проводят для того, чтобы популяризировать профессию преподавателя математики и выявить среди них самых одаренных.

Премию вручают с 2007 года. И сегодня более 10 петербургских педагогов получили из рук спикера городского парламента Вячеслава Макарова грамоты и премии.

Но начался рабочий день в Мариинском дворце с очередного заседания городского парламента. В повестке изначально было заявлено 16 вопросов.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Несмотря на пасмурную погоду, обсуждение законопроекта об обязательном благоустройстве городских пляжей получилось жарким, как лето. Депутаты спорили и даже порой перекрикивали друг друга. Многие пытались обратить внимание, что помимо благоустройства на редких городских пляжах вообще разрешено купаться. Ну а другие в пылу борьбы утверждали безапелляционно: пляж — не место для купания, там нужно только загорать».

Всё-таки главная идея законопроектов в спорах не затерялась. Пляж должен быть объектом досуговой инфраструктуры для полноценного отдыха как семейного, так и для людей с ограничениями по здоровью. Им, например, разрешат приезжать на пляж, используя социальное такси.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Я понимаю, что лето в Санкт-Петербурге очень короткое. Мы, к сожалению, не южный город. А, может быть, к счастью. Но должна существовать возможность выехать даже в наше северное лето на отдых с детьми, и чтобы вся была необходимая инфраструктура, где можно приобрести все, начиная от мороженого, прохладительных напитков».

Возник вопрос и про главный пляж из тех, что в центре города, у Петропавловки. Укреплять стены крепости лежаками и кабинками для переодевания всё-таки не планируется, к историческому объекту требуется иной подход.

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Конечно, это своего рода визитная карточка Петербурга. Я не будут говорить про петербургских моржей, которые своего рода символ Ленинграда — Петербурга. Но все, что касается Петропавловской крепости на Заячьем острове, это прежде всего не пляж, это прежде всего памятник истории и культуры, откуда начинался наш город. Поэтому обустройство пляжа у Петропавловской крепости в первую очередь подчинено не правилам благоустройства, а правилам защиты объектов культурного наследия».

Также депутаты сегодня объявили войну борщевику. Растение, о вреде которого уже очень много сказано, теперь будет обязательно вырубаться в том числе и в Петербурге. Раньше это правило действовало только в Ленинградской области.

Весьма туманной в городе теперь выглядит и судьба дыма от кальяна. Так называемые кальянные в жилых домах попадают под запрет, законопроект приняли в первом чтении.

Несмотря на обширную повестку дня, приближение Нового года заметно в Законодательном собрании. Некоторые депутаты в перерывах между обсуждениями успевали даже подписывать праздничные открытки.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото:  телеканал «Санкт-Петербург»
Видео:  телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение