Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:43
  • +14°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как бизнес планирует использовать сеть 5G

596
Поделиться:

Сотни мегабайт в секунду. Действительно быстрым и массовым мобильный интернет стал в 2010-е. Это послужило толчком для развития бизнеса, связанного с приложениями. Что даст экономике массовое внедрение 5G, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Елена Никуличева.

5G — это не просто быстрый интернет. Конечно, с ним скачать любой фильм или серию любимого сериала можно будет всего за пару секунд. Но возможности пятого поколения этим не ограничиваются. 

Так, 5G позволяет одновременно подключить к сети до миллиона устройств, а также в разы увеличить надежность передачи сигнала. За счет этого в будущем беспилотные автомобили смогут в избегать аварий, хирурги — удаленно проводить операции с помощью роботов, а горожане — знать с точностью до секунды, когда приедет их автобус. И, как считают эксперты, ждать трансформации осталось недолго. 

Джеймс Маколей,директор Центра цифровизации компании CISCO:
«Думаю, активное внедрение 5G начнется в 2020-2021 годах. Во всех странах по-разному, но постепенно пользователи по всему миру смогут перейти на сети нового поколения. И тогда мы сможем наконец-то увидеть на наших смартфонах иконку 5G».

Одной из первой европейских стран, где внедрили 5G, стала Латвия. Сети пятого поколения здесь запустили в июле этого года. В основном в Риге и в тестовом режиме. Испытаний требует не столько сама сеть, сколько технологии, которые будут на ней работать. 

ИНГМАРС ПУКИС,вице-президент по вопросам маркетинга и бизнес-развития LMT:
«Нет никаких проблем, чтобы запустить 5G по всей стране. Как только производители оборудования будут готовы, будем готовы и мы. Вопрос в том, как 5G будет использовать бизнес. Например, сейчас мы разрабатываем решения, которые позволят компаниям следить за производством или добычей ресурсов с помощью дронов. 5G здесь нужен для того, чтобы обеспечить бесперебойную передачу больших данных в реальном времени».

С помощью дронов можно также следить за качеством воздуха и воды. Такую систему сейчас тестируют в Рижском свободном портУ. Беспилотник оборудован специальными камерами, которые анализируют окружающую среду на предмет загрязнения. И если, например, дрон обнаружит подозрительное пятно на поверхности воды, он сразу же отправит сообщение оператору системы. 

ДЕНИС БЫЧКОВ,менеджер IT-проектов Рижского свободного порта:
«Есть дрон латвийской компании, которая разработала демо-систему, которая делает анализ загрязнения, может сказать, какое загрязнение, объемы загрязнения и в принципе планировать ресурсы, которые нужны для ликвидации этого загрязнения».

В целом 5G-решения нередко называют сервисам-невидимками, так как большинство из них действительно незаметны для человеческого глаза. Но благодаря им повышается качество предоставляемых услуг. Что, в результате, должно сделать нашу жизнь проще и удобнее.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото:pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение