Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:42
  • -8°
  • доллар 73,72
  • евро 89,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Криминальные итоги-2019. Самые громкие задержания и приговоры Петербурга

1099
Поделиться:

Телеканал «Санкт-Петербург» подготовил дайджест самых резонансных событий уходящего года.

Приговор по делу о теракте в петербургском метро. Одиннадцать обвиняемых получили от девятнадцати лет до пожизненного. 

Навсегда за решетку отправили Аброра Азимова. Он считал себя жертвой фальсификации. Его задержали в Москве с пистолетом в кармане. 

- Фамилия?
- Азимов.
- Имя?
- Аброр. 

Согласно материалам дела, Азимов готовил смертника Акбаржона Джалилова. Все подсудимые входили в запрещенную в России террористическую организацию «Катиба Таухид валь-Джихад». Единственная в этой ячейке женщина — Шохиста Каримова — обеспечивала террористов связью. На оглашении приговора устроила истерику. Ей дали двадцать лет. 

- Граждане, покидаем зал, требование работы конвоя...

Организаторы теракта в розыске. Предположительно, это гражданин Киргизии Бобиржон Махбубов. Он же Ахмед. И Сирожиддин Мухтаров или Абу-Салах. Его также ищет «Интерпол» за атаку на китайское посольство в Бишкеке. 

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. В 14:33 в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов привел в действие взрывное устройство. В результате трагедии погибли 15 человек и сам террорист. Сто три пассажира пострадали. 


Резонансный оправдательный приговор. Нусимович, Левинский и Геворкян вышли на свободу. Их обвиняли в расстреле омоновцев, которые подрабатывали инкассаторами. Зимой 2015 года трое налетчиков забрали 25 миллионов рублей. По полицейским стреляли из «Калашникова». Прапорщика Сергея Барканова тяжело ранили. Подполковник Анатолий Яблоков скончался на месте. 

- Вам погибшего подполковника Яблокова жалко? Ну, чисто по-человечески.

АРКАДИЙ НУСИМОВИЧ, подсудимый:
«Убили политического деятеля. Ну вам жалко его? Ну, чисто по-человечески можно посочувствовать. Я не буду врать, что жалко, не жалко. Ну никак».

Подрабатывать в свободное от службы время омоновцам разрешил полковник Хистяев. Суд учел заслуги полковника в спасении пассажиров при теракте в «Невском экспрессе» и приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей. 

ДМИТРИЙ ХИСТЯЕВ, осужденный:
«Камень с души не упал. Борисыча не вернуть. Восемнадцать лет мы друг друга знали».

Присяжные не сочли веским доказательством генетическую экспертизу. И то, что на следующий после расстрела день грабители отправились покупать дорогие машины. 

Прокуратура обжаловала приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных. Дело вернули на повторное рассмотрение. Новый вердикт вынесут следующим летом. 


Под наркотиками и алкоголем убил троих. 

- Подсудимый, вам понятен приговор суда?
- Да.
- Срок, порядок обжалования вам понятен?
- Понятен.

Артура Асатурова отправили за решетку на 10 лет. На дорогой иномарке он летел по Невскому. Прав у него не было. На перекрестке Невского и Литейного протаранил легковой автомобиль. Водитель погиб на месте. Еще одна девушка скончалась в больнице. 


Приговор виновнику другой аварии на Невском вынесли в декабре. Шесть лет заключения в колонии общего режима. Николай Цветков врезался на каршеринговом авто в стоящие на светофоре. По вине погиб чемпион России по картингу Никита Сапежко. 

ТАТЬЯНА ЕФИМОВА,мать погибшего Никиты Сапежко:
«Конечно, для меня любой срок не будет справедливым. Это не вернет мне ребенка».

В этом году признал вину Мурад Касымов. Его черная иномарка пролетела по тротуару более ста метров, разбрасывая пешеходов как кегли. Двое погибли на месте. В крови Касымова обнаружили наркотики, алкоголь и следы веселящего газа. До аварии он отдыхал на Думской. 

ЛИНА ГАНЕЛИНА,адвокат пострадавших:
«Он находился в состоянии наркотического опьянения, плюс употребил веселящий газ, который меняет сознание». 

- Можно подробнее о том веществе, которое он употребил помимо веселящего газа?

ЛИНА ГАНЕЛИНА,адвокат пострадавших:
«Насколько показывает экспертиза, это кокаин». 

Приговор Касымову озвучат в следующем году. 


Осенью в колонию в Кировскую область отправили Владимира Барсукова. В 90-е его называли ночным губернатором Петербурга. Ему 63 года, из тюрьмы он выйдет в 77. Приговор Владимиру Барсукову-Кумарину и его сообщнику Вячеславу Дрокову огласили в марте. За организацию преступного сообщества, которое когда-то именовали тамбовским, Барсукову дали 24 года. 

На всех заседаниях Барсуков был спокоен. На оглашении приговора по обыкновению разгадывал кроссворд. В сотнях листов звучали истории о рейдерских захватах. Всего — 13 эпизодов. Других участников преступлений суд освободил от наказания за истечением сроков давности. Главным пунктом обвинения стала организация преступного сообщества. 

Этот приговор — еще не точка в деле. В апреле бывшему «ночному губернатору» предъявили новое обвинение — в причастности к убийству депутата Госдумы Галины Старовойтовой. 


ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«Уже весной нападающий «Зенита» Александр Кокорин вновь вернется на этот стадион. Петербургский клуб дал шанс своему футболисту, подписав с ним новый контракт. Его боевой товарищ Павел Мамаев пригодился клубу «Ростов». Кстати, именно отсюда, с «Газпром Арены», чуть более года назад друзья отправились в поездку, которая закончилась для них колонией». 

За решетку отправили за две драки в центре Москвы. Сначала на парковке стриптиз-бара они избили водителя известной телеведущей. А через несколько часов в кофейне ударили стулом чиновника Минпромторга Дениса Пака. Дело завели по статьям «Побои» и «Хулиганство». 

Футболисты сами сдались в полицию. В «Бутырке» они провели семь месяцев, после чего их этапировали в колонию общего режима. Оттуда они вышли условно-досрочно через четыре месяца. 


Трагедия в турецком отеле «Санхилл» в августе объединила петербуржцев. 12-летняя Алиса утонула в бассейне. Во время купания в бассейне ее руку затянуло в трубу насосной системы. Отцу не удавалось вытащить руку. На помощь бросились семеро мужчин. Они вырвали трубу и подняли ребенка. В воде Алиса провела от 5 до 10 минут. 

Девочку в состоянии комы везли 250 километров до больницы в городе Дэнизли. На помощь турецким медикам прибыли два врача из Петербурга. Но состояние петербурженки оставалось крайне тяжелым. 28 августа сердце остановилось. 

Расследование продолжается до сих пор. 


Резонансное убийство всколыхнуло Петербург, да и всю страну в ноябре. Доцент университета Олег Соколов застрелил и расчленил тело своей аспирантки Анастасии Ещенко. 63-летний ученый и 24-летняя девушка были любовниками. 

Всемирно известный эксперт по эпохе Наполеона Соколов избавлялся от частей тела, выбрасывая их в реку Мойку рядом с домом. Последний заход оказался неудачным — доцент упал в воду. Его вытащили. В рюкзаке нашли женские руки. В суде Соколов плакал. 

ОЛЕГ СОКОЛОВ,обвиняемый в убийстве:
«Мы любили друг друга очень сильно и хотели пожениться».

Сейчас доцент в Москве проходит психиатрическую экспертизу. Суд продлил ему арест до девятого апреля. 


Семь лет насиловал свою дочь и весь дом завалил боевым оружием. Такое обвинение предъявили Андрею Бовту. В середине декабря его и восьмерых детей силовики вывели из коттеджа в поселке Химози. Пистолеты, автоматы, пулемет хранились рядом с детскими вещами и иконами. Сам Бовт солгал, что работает в спецслужбах.

- Говорят, вы над дочкой своей надругались?

АНДРЕЙ БОВТ,обвиняемый:
«Это неправда, это ложь. Если будете мне это говорить, могу и здесь вам физиономию набить за такие слова».

Детей в этой семье рожали дома, никаких документов у них не было. Школу не посещали. 

Андрея Бовта отправят на психиатрическую экспертизу. Кроме того, отца и мать лишат родительских прав. А детей уже выписали из больницы и готовят к отправке в спецучреждения. 


ИГОРЬ ИВАНОВ,обозреватель:

«История Бонни и Клайда Розы Аглемзяновой и Ильдара Гиниятуллина достойна кинопостановки. Бежали в Петербург из Казани. Там из банка в августе 2009 кассир Аглемзянова вынесла больше 11 миллионов рублей. По чужим паспортам она и ее возлюбленный жили во Всеволожске. В школе, где училась дочь, Аглемзянова была даже членом родительского комитета. Заодно вместе с сообщниками громила ювелирные салоны. 

В феврале 2013 банда пыталась ограбить салон на Индустриальном проспекте, который находился во дворе этого дома. Двое бандитов получили ранения. В июне 2013 при попытке ограбления почтовой машины под Всеволожском был ранен и Ильдар Гиниятуллин. Его приговорили к 13 годам заключения. Розе удалось скрыться. Ее долго искали. Арестовали только в октябре этого года в Великом Новгороде и этапировали в Санкт-Петербург. Процесс будет интересным». 


Еще один приговор по делу об ограблении и стрельбе в полицейских. Этой осенью на 12 и 16 лет суд отправил за решетку Виталия Мельникова и Мутая Абдулвагабова. Налетчики пришли в ювелирный на Большевиков. Ударили продавца гантелей по голове, связали охранника и вынесли драгоценностей на сумму 60 миллионов рублей. 

В городе объявили план «Перехват». Наряд ДПС попытался задержать преступников. Те стали отстреливаться. Ранили старшего сержанта Алексея Тохтамышева. 

АЛЕКСЕЙ ТОХТАМЫШЕВ,сотрудник ДПС:
«Не стреляли они по конечностям, в ноги, чтоб нас просто ранить. Они нас действительно хотели убить».

В середине декабря на этот ювелирный салон напали вновь. На сей раз сумма ущерба составила 10 миллионов. Грабителей ищут.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение