Правильно проведенная реанимация на месте увеличивает вероятность спасения жизни на 60%.

Журналистов сегодня учили оказывать первую медицинскую помощь. Представителям «четвертой власти» по роду деятельности регулярно приходится брать на себя ответственность за судьбы людей, а теперь еще и за жизни тех, кто рядом внезапно почувствовал себя плохо. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин постигал алгоритмы сердечно-легочной реанимации.

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Согласно статистике, каждые 45 секунд в мире происходит внезапная остановка сердца. И часто от случайных свидетелей зависит жизнь пострадавшего. Придет ли кто-то на помощь или так и останется просто наблюдать».

Как говорят специалисты, многие люди бояться брать на себя ответственность за чужую жизнь и из-за этого проходят мимо. Но уверенность в своих действиях и желание спасти человека могут изменить печальную статистику. 

ЕКАТЕРИНА ПОЛИКАРПОВА,врач анестезиолог-реаниматолог СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», преподаватель кафедры анестезиологии-реаниматологии ПСПбГМУ им. Академика И.П. Павлова:
«Наша задача — показать, что доброволец — это тот человек, который решился самостоятельно подойти помочь человеку в критической ситуации! Он делает все, чтобы спасти высшую ценность — человеческую жизнь. Как это и написано в Конституции России. То есть мы хотим показать, насколько важно подойти, начать помогать человеку».

В частности, сегодня продемонстрировали основы сердечно-легочной реанимации. Здесь важно попытаться установить контакт с пострадавшим, проверить в сознании ли он, есть ли дыхание. Оценивают его по принципу — вижу, слышу, ощущаю. 

ИВАН ТИМОФЕЕВ,старший инструктор газодымозащитной службы 34-й пожарно-спасательной части:
«То есть мы наклоняемся щекой к рту пострадавшего, чувствуем его дыхание, слышим , как он дышит, видим подъемы грудой клетки. Если есть дыхание, то спокойно вызываем скорую помощь и находимся с ним до приезда, контролируем. Если нет, мы сразу переходим к сердечно-легочной реанимации».

Повторение таких циклов — 30 компрессий на грудь и два вдоха рот в рот — помогут пострадавшему продержаться до приезда медиков. 

ЕКАТЕРИНА ПОЛИКАРПОВА,врач анестезиолог-реаниматолог СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», преподаватель кафедры анестезиологии-реаниматологии ПСПбГМУ им. Академика И.П. Павлова:
«Как только вы поставили руки на грудную клетку, закончилась клиническая смерть, началась реанимационная жизнь. И человек будет жить до прибытия скорой помощи под вашими руками. Это значит, что можно будет его спасти в дальнейшем». 

Показали сегодня журналистам и как нужно обращаться с дефибриллятором. Главное — следовать инструкции на самом аппарате и голосовым командам, которые он отдает добровольному медику. Правильно проведенная реанимация на месте увеличивает вероятность спасения жизни на 60 процентов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»