Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:07
  • +6°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Беглов совершил рабочую поездку в Хельсинки. Репортаж

609
Поделиться:

Губернатор Петербурга встреьтился с президентом Финляндии, бургомистром Хельсинки и представителями финского предпринимательского сообщества.

Реклама

Рабочий визит Александра Беглова во главе официальной делегации в Хельсинки завершен. Товарооборот между Петербургом и Финляндией уже близится к миллиарду долларов. На высшем уровне стороны обсудили взаимовыгодное сотрудничество в сферах бизнеса, образования, транспорта и не только. Обо всем по порядку расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент: 
«Петербург и Хельсинки — города-партнеры уже больше четверти века. А именно 26 лет. Официальный статус — не просто документальная формальность. Множество соглашений и совместных планов. То, что взаимодействие тесное, вполне подтверждают цифры. Например, в 2018 году Суоми посетили 140 тысяч российских туристов. А на Северную столицу приходится порядка 10% всего товарооборота между Россией и Финляндией».

За первые восемь месяцев этого года он составил почти 960 миллионов долларов — рост на 21%. Об этом на встрече с первым лицом Финляндии президентом Саули Ниинисте рассказал глава Петербурга Александр Беглов. Губернатор добавил, что сейчас в Северной столице работают больше 400 финских компаний. 

От циркулярной экономики и промышленности до образования и взаимодействия библиотек. Совместные проекты Александр Беглов позже обсудил с бургомистром Хельсинки Яном Вапаауори. 

ЯН ВАПААУОРИ,бургомистр Хельсинки: 
«Мы обсудили вопросы нашего сотрудничества и обсудили те темы, которые хотели бы включить в протокол. Таких тем много: туризм, экологическое сотрудничество, сотрудничество в рамках стартапов и городского хозяйства».

Один из таких проектов уже реализуют инженеры ИТМО и урбанистическая лаборатория в Хельсинки. Инновационные разработки внедряют в целом микрорайоне. Каласатама — город будущего в миниатюре. Некоторые прорывные решения создают вместе с инженерами Петербурга. Жители тут знают, что такое умный сбор мусора: привычных контейнеров на улицах не увидеть. С помощью чипа открывается резервуар, в который помещают уже отсортированные отходы, их со скоростью 70 километров в час отправляют в накопитель. 

ПЕККА НИСКАСААРИ,руководитель проектов: 
«Как правило, резервуар находится под землей, не здесь на территории, чтобы не было неприятных запахов. Здесь вы не увидите крыс, здесь не ездят мусоровозы. Нет проблем, связанных с отходами».

В пунктах сбора стоят специальные датчики, они отслеживают уровень заполненности, загазованности. Чип в руках жителей — не просто ключ, а своего рода карточка — система понимает, что летит в баки. А за образцовое обращение в будущем жителей планируют поощрять криптовалютой. Но это в перспективе, а вот о деньгах реальных, которые в том числе поступают и в экономику Петербурга, Александр Беглов говорил с представителями ассоциации финской промышленности. Среди гостей были и девелоперы, которые строят жилье в Северной столице. 

КАРИ КАУНИСКАНГАС,президент девелоперской компании: 
«У нас на стадии строительства находится три территории для жилых комплексов, кроме того у нас есть еще три-четыре участка. Мы ждем документации, чтоб начать строительство».

Последняя точка в визите губернатора — библиотека Ооди. Трехэтажное здание — не просто хранилище книг, а общественное пространство с мультимедиа зонами, 3D-принтерами, звукозаписывающими студиями и швейным цехом. Она открылась год назад и  стала центром общественного притяжения. За это время ее посетили 3 миллиона человек. В Петербурге тоже есть подобные примеры. И в это направлении стороны намерены сотрудничать. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: 
«На сегодняшний день это новые современные библиотеки XXI века. Это непросто так, что пришел, прочитал, сдал. Это общественное пространство для встреч, для дискуссий. Мы договорились с бургомистром Хельсинки, что обязательно будут сотрудничать две библиотеки — вот эта и наша библиотека имени Маяковского».

Библиотеке Хельсинки Александр Беглов преподнес несколько книг, изданных в Петербурге. Это первый заграничный визит губернатора, и начал он свою внешнеполитическую деятельность с ближайших европейских соседей. Теперь радушных финнов ждут в Северной столице с ответным визитом.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение