Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:54
  • +4°
  • доллар 69,71
  • евро 77,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Весна в декабре. Из-за аномального тепла в Петербурге просыпаются растения

686
Поделиться:

Растения в Петербурге не верят в зиму. Накануне горожане заметили распускающиеся цветы, набухшие почки вербы и даже грибы. О меняющемся климате и сюрпризах погоды — Анна Безкровная.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Кажется, этот декабрь может подарить петербуржцам новую новогоднюю традицию: не играть в снежки и согреваться от мороза, а гулять по паркам и дарить друг другу цветы. Тем более, в городе они уже распустились». 

Правда, только в Ботаническом саду. Речь идет об интродуцентах — так называют завезенные растения. Радуют бутонами, например, жимолость раннецветущая и калина фаррера. Кроме как в здесь, в искусственных условиях сада, их не встретить, так что повсеместного бурного цветения, а значит, и неурожая, ждать не стоит. 

АЛЕКСАНДРА ВОЛЧАНСКАЯ,ведущий агроном питомника древесных растений Ботанического сада БИН РАН:
«Для них такое поведение при длительном отсутствии заморозков естественно. Они пробудились от весны, действительно сейчас цветут. Что-то страшное, глобально-страшное для всех растений Петербурга не произойдет, потому что это касается данных конкретных видов, их реакции на тепло, долго стоящее в этом году».

Но если природа продолжит радовать теплом, могут проснуться и другие виды растений, типичных для нашего климата. На подходе уже волчеягодник. 

Погода, даже несмотря на легкое похолодание, кажется, будет этому способствовать. Нас в ближайшие предновогодние дни нас ждут то небольшие морозы, то вновь дождь и стабильный плюс. 

ЮРИЙ КУТКЕВИЧ,синоптик:
«Новогодние качели или еще лучше — хоровод вокруг нуля градусов. По сравнению с нормальной, средней температурой конца декабря и начала января температура превышает норму на 5 — 7 градусов».

Конечно, и синоптики, и ботаники не отрицают: погода, поведение растений и животных, вероятнее всего — результат глобального потепления. Когда в декабре в окно залетают бабочки, кажется, другого вывода и не сделать. Зимы в последние десятилетия все теплее и теплее, а значит и Новый год может стать весенним праздником.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение