Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:40
  • -1°
  • доллар 76,19
  • евро 91,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особняк Бракгаузен на набережной Лейтенанта Шмидта признали региональным памятником

498
Поделиться:
Особняк Бракгаузен на набережной Лейтенанта Шмидта признали региональным памятником

В XIX веке там жил будущий 15-й президент США Джеймс Бьюкенен.

Двухэтажный особняк А.М. Бракгаузен включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба КГИОП. Соответствующее распоряжение отдал председатель ведомства Сергей Макаров.

Здание находится на набережной Лейтенанта Шмидта, 3, лит. А. Оно выполнено в стиле классицизма. «Особняк формирует исторический облик одной из основных магистралей города – набережной Невы, а флигель – исторический облик Академического переулка», — говорится в сообщении.

Специалисты считают, что его построили в первой половине XVIII века по проекту французского архитектора Жан-Батиста Леблона. Долгое время особняк принадлежал Конону Зотову, сыну известного учителя Петра I. После этого у здания несколько раз менялись владельцы, а в 1832 году там поселился американский посол Джеймс Бьюкенен — будущий 15-й президент США.

В первой трети XX века в особняке располагалась Ленинградская Транспортная контора Госпароходства. В 1950-х годах особняк стал жилым домом и был расселен в 2000-х годах.

Сейчас здание находится в частной собственности и не эксплуатируется. Историческая отделка большинства комнат утрачена, однако сохранено несколько парадных интерьеров, дверных и оконных проемов и лестниц.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: пресс-служба КГИОП

Реклама

Реклама

Обсуждение