Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:19
  • +13°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как владельцы миниотелей живут после вступления в силу «Закона о хостелах»

835
Поделиться:

С 1 октября в России запрещено размещать хостелы в жилых домах.

Хостелы и мини-отели в жилых домах под запретом уже почти три месяца. Соответствующий закон вступил в силу 1 октября. Тогда под угрозой закрытия оказались более тысячи действующих бизнесов. 

Как их владельцы вышли из непростой ситуации? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов выяснил.

За три месяца с карты Петербурга пропали почти четыре сотни малых гостиниц — таков результат действия «Закона о хостелах». Закрытия продолжатся, говорят эксперты. 

На конец сентября в городе работали почти 1500 хостелов, мини-гостиниц и апарт-отелей. 80% из них — в жилых зданиях. С октября вести в них гостиничный бизнес нельзя. Но далеко не всех это остановило. По оценкам экспертов, две трети хостельеров либо нашли другие помещения, либо ушли в тень. 

АЛЁНА ЕНОВА,руководитель отделения «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному федеральному округу:
«Большинство уходит из отрасли. Нужно понимать, что если предприниматели совсем молодые, стартаперы закрывают свое детище, у них просто нет новых средств. По крайней мере, им надо заработать какие-то дополнительные средства, чтобы снова открыться. Все равно нужны вложения. Если мы говорим про предпринимателей, которые очень давно на рынке, то это уже возрастные люди, которые не готовы начинать снова все с нуля».

Начинать с нуля, в общем-то, и негде. В центре Петербурга нежилых помещений для хостелов не осталось. Спальные районы большинство бизнесменов не рассматривают. Говорят, на окраине туристы заселяться не станут. 

- Туристы не поедут в Купчино. Туристу нужен Эрмитаж. 

Другая проблема — что делать с помещениями бывших хостелов. Одни сдают их по договору найма, остальные пытаются недвижимость продать. Правда, большим спросом как в качестве коммерческих площадей, так и жилых она не пользуется. Зато помещениями заинтересовался Фонд имущества Петербурга. 

ЕВГЕНИЯ ПОЛИТОВА,заместитель генерального директора Фонда имущества Санкт-Петербурга:
«Мы готовы продать ваше имущество. На торгах либо без торгов - как вам будет удобно, совершенно любые схемы. Включается полный комплекс работ от оценки до регистрации сделки».

Поддерживают предпринимателей и в городском правительстве. Еще в начале года Смольный начал помогать в переводе жилых помещений под хостелы в нежилые. Правда, пока это удалось сделать лишь 11 мини-гостиницам.

Власти Петербурга в сохранении хостелов заинтересованы, хотя бы потому, что до запрета они ежегодно приносили в бюджет 1,5 млрд рублей. К тому же, исчезновение дешевых средств размещения может в целом ударить по туристической отрасли. 

ИРИНА ИВАНОВА,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы вчера с вами встречали в Севастополе поезд. И говорили о том, сколько миллионов теперь поедет в Крым попытать счастье оздоровления. Где они будут жить — у меня вопрос. И вот этот законопроект противоречит тому, что мы объявляем себя — и Санкт-Петербург, и Крым — туристическими самыми первыми объектами». 

Комитет по туризму петербургского Закса уже направил негативный отзыв о «Законе о хостелах». Местные депутаты надеются, что он будет пересмотрен и в Петербурге удастся сохранить большую часть мини-гостиниц.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото:pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение