Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:57
  • -2°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Довлатовские маршруты: как в Таллине сохраняют память о петербургском писателе

506
Поделиться:

Более чем на 16 процентов вырос пассажиропоток между Петербургом и Таллином благодаря введению электронных виз. И это всего за несколько месяцев. В наступающем году будем ездить друг к другу еще чаще. По крайней мере, на это рассчитывают в эстонской столице и готовят много интересного именно для петербуржцев.

Реклама

В числе прочего — планы по открытию в Таллине памятника Сергею Довлатову в сентябре 2021-го. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Измайлова узнала подробности.

— Это действительно очень важное место в романе «Компромисс». Это очень важное место и для города.

Экскурсовод Наталья Сааль с упоением рассказывает о Таллине Довлатова. Это ее авторский маршрут. По ходу оживают факты из биографии, образы рассказов. Вот тот самый роддом, где родился юбилейный 400-тысячный житель Таллина из сборника новелл «Компромисс». Внешне здание, конечно, изменилось, а вот район почти нет.

— Если посмотреть вокруг роддома, то все эти хрущевки благополучно живы, целы.

А это — дом номер 41 по улице Рапчинского, где Довлатов прожил три года, работая в таллинских газетах. На стене — памятная табличка. Ее долго согласовывали с нынешним владельцем здания, а деньги собирали всем миром — кто знал лично и просто любит творчество писателя. Петербург, конечно, не остался в стороне.

НАТАЛЬЯ СААЛЬ,экскурсовод:
«Табличка целиком сделана в Таллине, но картинка — Довлатов и собачка на поводке — это картинка Флоренского, знаменитого питерского человека, к которому с трепетом обратились и держали пальцы, потому что не верили в бескорыстие. И большим чудом оказалось, когда он сказал: хорошее дело, возьмите так».

Но если история с табличкой была своего рода компромиссом, то с памятником писателю вышло по-другому, без политики и прочих нюансов. В мэрии твердо решили: монумент нужен городу, где по сей день живут современники Довлатова и куда приезжают тысячи туристов из Петербурга.

ВАДИМ БЕЛОБРОВЦЕВ,вице-мэр Таллина:
«Решение было принято на уровне таллинского городского собрания. И мне было очень приятно, что и оппозиционные фракции эту идею поддержали. Правильнее было бы установить его вот здесь, в парке, рядом с центром русской культуры, который виден за моей спиной. И за моей же спиной — памятник Достоевскому».

Как будет выглядеть памятник, пока не знают. Конкурс должны объявить в январе. Принять участие смогут, скорее всего, и петербургские скульпторы. Тем более что наших мастеров здесь знают и уважают.

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА,корреспондент:
«Даже знаменитый таллинский памятник русалке, хотя, если присмотреться, это не русалка вовсе, а ангел. А стоит он здесь как дань памяти погибшему когда-то кораблю с названием «Русалка». Так вот, даже вокруг этого памятника установлены фонари, изготовленные по спецзаказу в Петербурге».

В наступающем году местная мэрия готовит много событий, важных и для нашего города. Масштабное празднование столетия уроженца Петербурга, а впоследствии великого эстонского певца Георга Отса. Традиционные дни города на Неве в Таллине.

Пока же столица Эстонии тонет в рождественской и предновогодней суете с огоньками, пряниками и глинтвейном. Все миниатюрное и даже, как писал Довлатов, излишне кондитерское. Но всегда добавлял: так только кажется, я-то знаю, что пирожные эти с начинкой. И в ней, это уже добавлю от себя, по-прежнему много петербургского.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение