Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:57
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диалог картин: в Кронштадте представили групповой проект семи современных петербургских художников

618
Поделиться:

Центральное место в проекте занимает картина итальянского мастера Пьетро Баруччи.

Выставка одной картины. В Итальянском дворце открылся групповой проект работы семи современных петербургских художников. В нем они вступают в диалог с картиной итальянского художника Пьетро Баруччи.

Река, пасущиеся буйволы, на переднем плане ветвистое дерево. С этого пейзажа Пьетро Баруччи и начинается выставка. Картине итальянского художника более ста лет. За это время она стала больше, чем пейзажем.

ДАРЬЯ ПРАВДА,куратор выставки:
«Мы увидели, что кракелюр, следы времени, царапины на картине вытесняют сюжет картины. И картина превращается в природный объект. То есть это уже не та картина, которую создал художник».

Дополняют выставку работы современных художников. Эти картины — тоже пейзажи. Вот только привычных атрибутов жанра на них нет.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«Все экспонаты выставки становятся одним целым. Однако чтобы увидеть это, необходимо включить воображение. Картину «В окрестностях Рима» дополняют другие работы. Например, этот холст становится продолжение травы. А этот сочетается с ветвями дерева».

Внимательный зритель увидит диалог художников. Современные мастера не изображают реальность. Они ее констатируют и дополняют. В зале представлены не только полотна. Художники ищут новые формы пейзажей. Находят их в книгах.

ДАРЬЯ ПРАВДА,куратор выставки:
«Мы видим витрину, какой-то мотив музейный, вот лежит книга Леви-Брюля. Основной герой нашей истории — это текст. Вот этот природный мотив — найденные кораллы, ракушки, насекомые, кости, — он поддерживает мотив присутствия какой-то иной культуры, которая перекодируется в текст».

Иначе авторы увидели и пейзаж городской. Однако от главных предметов изображения — зданий, улиц, дорог и метро — остались только материалы.

ИЛЬЯ ДОЛГОВ,художник:
«Полиакрил, алюминий, кронштейны для камер видео-наблюдения, которыми все сейчас насыщено. Для меня эта инфраструктура очень важна, интересна. В ней есть своя эстетика. Своя этика. Свой смысл. В этих работах я хочу ее на передний план выдвинуть».

Выставку готовили полгода. С тех пор, как в кулуарах Итальянского дворца нашли картину Пьетро Баруччи. Экспозиция стала частью проекта Михаила Креста «Музей современной алхимии и герметического искусства Герметаж архив». На одной площадке разместились скульптуры, волнообразные зеркала и экспозиции современного искусства. А теперь и пейзажи «Выставки одной картины».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение