Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:49
  • +17°
  • доллар 72,17
  • евро 81,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 22 декабря

497
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 22 декабря

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1717, 1857 и 1942 годов.

22 декабря 1717 года

Петр I учредил коллегии — современные министерства. Коллегии сменили приказы, существовавшие в Московской Руси в XVI - XVII?веках.  

С созданием коллегий за Сенатом остались функции контроля, высшей судебной инстанции и законосовещательного органа при императоре.

22 декабря 1857 года 

Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». С 13 января по всей территории России началось официальное применение марок для оплаты почтовых отправлений. 

Александр II утвердил изображения для марок в 10, 20 и 30 копеек. Первая марка была трехцветной с водяными знаками и производилась вручную.  

Создателем первой почтовой марки в России считается Франц Михель Келлер, старший гравер типографии отделения Экспедиции заготовления государственных бумаг.  Он проанализировал образцы имеющихся марок других стран и взял за основу австрийскую марку, выпущенную чешской фирмой «Готлиб Гаазе и сыновья». 

Первая марка Российской империи, по мнению экспертов в области филателии, была самой изящной двухцветной маркой того времени в мире. 

Первые российские марки были очень жесткими по своей структуре, поэтому частенько отклеивались от конвертов.   

22 декабря 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Автором рисунка медали стал художник и медальер Николай Иванович Москалёв. 

Ленинградский монетный двор уже в начале 1943 года получил заказ на изготовление первой партии награды. Ее стали вручать с мая 1943 года воинам, сражавшимся на передовой. 

Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено около полутора миллионов человек.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение