Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:42
  • +20°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайна дома в Химози: Что известно о жизни Андрея Бовта

3211
Поделиться:

Мужчину арестовали до 16 февраля по подозрению в изнасиловании собственной дочери и хранении оружия.

Андрея Бовта, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней дочери и в незаконном хранении оружия, арестовали до 16 февраля. Следствие уже назначило судебно-медицинскую экспертизу, мужчину проверят на вменяемость.

Сам обвиняемый назвал отношения в своей семье счастливыми, а заявления детей об избиении — обычной шалостью.

В поле зрения полиции и социальных служб многодетная семья попала в понедельник 16 декабря. После обысков в частном доме поселка Химози, где проживал 46-летний Андрей Бовт с женой и детьми, возбуждено три уголовных дела по статьям «Изнасилование», «Незаконный оборот оружия», и «Незаконный оборот взрывчатых веществ». Подробности истории и хронология событий в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Владислава Белякова.

17 декабря. Поселок Химози Гатчинского района Ленобласти. К коттеджу на окраине села, где жила многодетная семья, съехались все спецслужбы. Местная жительница сообщила в полицию, что отец семейства уже несколько лет насилует свою маленькую дочь. Потом был обыск, в ходе которого в доме нашли целый арсенал. Пистолеты, автоматы, пулемет и даже бронежилет ФСБ хранились вперемешку с детскими вещами и иконами. Через пару часов из дома в наручниках вывели того самого обвиняемого. «Андрей Бовт, полковник секретной службы», — представился он силовикам. Уже на следующей день Гатчинский городской суд арестовал Бовта до 16 февраля.

- Говорят, вы над дочкой своей надругались?
- Это неправда, это ложь. Если будете мне это говорить, могу и здесь вам физиономию набить за такие слова.

ЮЛИЯ МАТОЛЫГИНА,старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленобласти:
«Пострадавшая девочка достаточно подробно описывает все те мерзости, которые творил с ней ее отец. Девочка в слезах рассказала ей об этих поступках, которые творит отец, рассказала о такой нездоровой любви».

По версии следствия, отец начал насиловать родную дочь в 2012 году, но мать узнала об этом лишь три недели назад.

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент: 
«Страшные тайны семьи Андрея Бовта долгих семь лет скрывались вот за этими железными воротами. Представители надзорных органов сюда прежде не захаживали. И только теперь, когда тайное стало явным, запущен механизм лишения супругов родительских прав. Сейчас в доме находятся гражданская жена обвиняемого и двое взрослых детей. Младшие — до сих пор в больнице. И разлука, похоже, будет долгой».

Что произошло на самом деле, супруга Андрея Бовта не хочет объяснять даже после того, как ее муж оказался в следственном изоляторе.

- Нам полиция запретила общение с журналистами.
- Полиция запретила?
- Да.
- Почему запретила?
- Обратитесь к ним, они вам объяснят.

Ближайшие соседи оказалась более откровенными. Их дочь общалась с девочками семьи Андрея Бовта.

ОКСАНА,соседка семьи Андрея Бовта: 
«Это очень большая психологическая травма, и там говорят, он с пяти лет с ней этим всем занимался. Мне кажется, дети, которых насилуют, немножко как-то по другому себя ведут. Потому что она к нам приходила, они тут и баловались, и играли. Она всегда открытая. Вот даже по улице идешь, она тебя увидит и: «Тетя Оксана, здравствуйте, как дела?» И радовалась, и смеялась».
ЛЕРА,дочь Оксаны: 
«Она всегда такая позитивная. Она приходила — и сразу такая волна позитива. Вся такая веселая».

У специалистов есть свое объяснение такому поведению девочки.

ЮРИЙ ВЛАДЕР,психолог: 
«Для ребенка эта позиция как? Все, что происходит за дверьми этой комнаты, это одна жизнь. А когда она выходит из этой комнаты — это другая жизнь. Сделала то, что тебе неприятно — и до следующего этого случая можешь жить полноценной, нормальной жизнью. Ребенок гораздо боле адаптивный, чем взрослый. Он может отключиться и целый период времени не думать о чем-то плохом».

Благодаря шумихе вокруг дела Бовта Светлану разыскала ее сестра после почти 20-летней разлуки. По словам Марины Матвеевой, именно супруг запретил Светлане общаться с родными. Матвеева объяснила, почему ни у одного из детей в этой семье нет документов.

МАРИНА МАТВЕЕВА,сестра супруги Андрея Бовта:
«Андрей запудрил ей мозги религией. Скорее всего, Света рожала дома детей и не регистрировала их — супруг запрещал. Света — ведомая очень. Слава богу, что она жива». 

Сестра Светланы не стесняется в выражениях — Андрей Бовт превратил свою семью в секту. А наблюдательные соседи рассказали — отец семейства требовал от детей полного подчинения, запрещал смотреть телевизор, пользоваться телефоном, приглашать гостей. Часто надевал мундир Николая II, был очень набожным, даже установил во дворе поклонный крест.

СЕРГЕЙ ФИРСОВ,религиовед, доктор исторических наук:
«Этот самый Андрей — сторонник специфически понимаемого, правильного в кавычках, православия. И в этом смысле его можно назвать сектантом. По всей вероятности, он был одним из так называемых царебожников, почитающих императора Николая II как царя-искупителя? чей подвиг равен подвигу Христа».

Десять лет назад Бовта с позором выгнали из военно-патриотического клуба. Всего через две недели сборов. На них он неизменно являлся либо в императорском мундире, либо в униформе полковника русской армии. Да еще и звезду героя России на китель вешал. Вернее, муляж звезды. Тогда, кстати, он представился Андреем Корниловым.

ВЛАДИМИР ЖИЛИН,руководитель военно-патриотического клуба «Отчий край» (Гатчина):
«Всегда маскировался под какого-то страшного агента ужасных каких-то служб по борьбе вообще со всем злом. Говорил, что он воплощение императора Николая II, что жена у него была императрица. Я понял, что он немножечко не от мира сего. Ну типа того, который труп в Фонтанку бросал».

Спустя десять лет в суде Бовт вновь рассказывал все ту же легенду.

- Меня сознательно хотят опорочить, чтобы я не выполнял свои служебные обязанности. По борьбе с коррупцией и наркобизнесом.

- Спецслужбы не подтвердили, что вы у них работаете. В секретном подразделении каком-то?

- Я на этот вопрос отвечать не имею права. 

ЮРИЙ ВЛАДЕР,психолог: 
«Это нормальный защитный механизм. И любой человек, который долгое время находился в позиции садиста, ему легче всего принять на себя роль жертвы, что он вот такой замечательный, так долго служил на потребу своей страны. Помогал там, тайно что-то делал. А теперь, когда он перестал быть нужным, страна от него отказывается, теперь его в чем-то обвиняют, наверняка это поклеп, но он уйдет героем».

Андрею Бовту предъявили обвинение в насилии над несовершеннолетней и незаконном обороте оружия. Ему грозит до 20 лет тюрьмы. Когда супругов лишат родительских прав, их несовершеннолетних детей отправят в спецучреждения. Двоим совершеннолетним мальчикам помогут с поиском работы. Но для начала всем восьмерым предстоит оформить документы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение