Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:24
  • +14°
  • доллар 70,88
  • евро 80,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оперативная реакция: Как в Петербурге выполняют поручения Владимира Путина

1623
Поделиться:

В рамках пресс-конференции президенту России задали несколько вопросов, касающихся Северной столицы.

Главным событием уходящей недели стала большая пресс-конференция Владимира Путина. 
15-я по счету встреча главы государства с представителями прессы в этом году длилась 4 часа 18 минут. Задать вопросы президенту приехало рекордное число журналистов из разных регионов страны и мира.

Заявления президента разлетелись на цитаты и несколько дней были на первых полосах газет, причем не только российских.  В мировых СМИ акценты, конечно, сделали на реакцию Путина по вопросам Сирии и Украины, санкций, изменения климата. Что касается Петербурга, вопросов было немного, но реакция городских властей последовала незамедлительно. Подробности в обзоре корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Светланы Шкиль.

Показать себя на пресс-конференции президента — насущная задача для представителей СМИ. Сработало у семи десятков человек из почти двух тысяч. Вопросы из Петербурга не прозвучали, но сам Петербург упомянут был не раз. С подачи журналиста из Ленобласти Владимир Путин комментирует мусорную реформу. Северная столица получила отсрочку на ее внедрение, а вот 47-й регион — нет, и теперь он во всю принимает отходы мегаполиса. Под окнами у людей растут свалки. Нельзя ли поторопить город на Неве — спросили у главы государства. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«Почему из Петербурга возят в Ленинградскую область? Хорошо, будут вывозить куда-нибудь к Северному Ледовитому океану, тогда тариф еще раз в 10 увеличится. Кстати говоря, многие из Ленинградской области, так же как и из Московской, работают в Петербурге, и они там генерируют эти отходы, в Петербурге, в этом все дело, а потом вывозят туда, где они живут, условно говоря. Прозрачно нужно делать весь этот процесс, и, мне кажется, ситуация может и должна поменяться».

Проблема с точным адресом. Миргородская, 3. Инфекционная больница имени Боткина. О плачевном состоянии этого медучерждения на пресс-конференции рассказала красноярская журналистка. Неожиданно, но проблемы это не отменяет. В Боткинской разруха, тараканы, мыши, а персонал получает копейки. Возьмите в поле зрения — просьба к президенту. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«Я знаю, что ситуация там действительно не самая лучшая, можно сказать печальная. Конкретных планов по реконструкции, по реновации Боткинской больницы я не знаю. Это одно из старейших лечебных заведений города, это мне хорошо известно. Я обязательно с губернатором поговорю на этот счет. Но не знаю тоже, включена ли Боткинская больница в один из наших сегодняшних проектов, о которых мы говорили, с точки зрения первичного звена, с точки зрения развития медицины в целом в рамках национального проекта. Обязательно, уверяю вас, с губернатором на этот счет мы поговорим».

Отклик в Петербурге на разговор в Москве — молниеносный. Уже через час после пресс-конференции губернатор Александр Беглов на территории Боткинской больницы. Удручающая картина еще до входа в корпуса: ямы на асфальте, обшарпанные фасады. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Это не большие деньги, это просто-напросто чистая бесхозяйственность, я хочу сказать. Это можно все сделать».

Есть у Боткинской и непосильные для самостоятельного решения проблемы. И город об этом знает, говорит губернатор. Более того, конкретные планы по реконструкции учреждения тоже есть. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: 
«В этом году и в 2020 году мы выделили деньги на проектирование и консервацию корпусов, которые находятся под охраной КГИОП. Также выделены деньги на проектирование капитального ремонта больницы и благоустройства. И в 2021 году мы приступим к ремонту больницы, к реконструкции ряда корпусов и благоустройству. Пока деньги выделены на благоустройство.  Для того, чтобы нам отремонтировать существующие корпуса, нам нужно где-то порядка 300 миллионов рублей для начала, а в общей сложности 2,5 миллиарда рублей».

И сразу комментарий губернатора по мусорной реформе. Петербург, а также Москва и Севастополь, действительно, получили право начать реформу в 2022 году. Но оттягивать так надолго никто не будет, уверяет Александр Беглов. Город и область сейчас в процессе обсуждения схемы утилизации отходов и подписания ряда договоров. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: 
«Мы подписали соглашение с Ленинградской областью и в феврале месяце приступаем к подписанию ряда документов, которые дали бы практическое решение этому соглашению. Это много разных документов. И мы не будем тянуть. О чем говорил и президент. Он дал ускорение нам с губернатором Ленинградской области. И мы начнем постепенно входить в эту реформу уже в 2020 году».

А вот с утверждением, что Петербург засоряет Ленобласть Александр Беглов не согласился. Граница между регионами скорее условная. Так что, процесс производства мусора, можно сказать, взаимный. А значит и проблема общая.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение