Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:36
  • +12°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 21 декабря

477
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 21 декабря

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1772, 1811 и 1857 годов.

21 декабря 1772 года

21 декабря 1772 года уничтожили 775 экземпляров изданной в Санкт-Петербурге «Философии истории» Вольтера.

Русский перевод произведения, посвященного Екатерине II, раскупили в течение недели, вспоминают мемуаристы того времени. Сказалось увлечение французской философией, которую зачастую называли «вольтерьянством». 

Как вспоминал Джакомо Казанова, «…Каждый русский, читающий по-французски, носил книгу в кармане, словно молитвенник или катехизис. Особы высшего круга только и бредили Вольтером и божились не иначе, как его именем. Прочитав его, они считали себя обладателями знаний самобытных и всесторонних, почти наравне со своим учителем...».

Тем не менее, почти весь тираж «Философии истории» по решению Комитета министров удалось уничтожить, а против издателя Полякова было возбуждено уголовное дело.

21 декабря 1811 года

В 1811 году указом императора Александра I расширили границы Санкт-Петербурга. Там, где располагалось Лифляндское предместье, была образована Нарвская
часть города.

Лифляндским предместьем называли ту загородную часть Санкт-Петербурга, где проходила дорога на север Латвии, то есть в Лифляндию. Еще Петр I раздавал здесь дворянам земли, дабы они осваивали территорию и строили красивые особняки. Так и случилось: район быстро освоили, и волею Александра I он стал частью столицы. 

Теперь здесь располагается современный Кировский район.

21 декабря 1857 года

В 1857 году на месте, где расквартировывался Семеновский полк (а это огромная территория, ограниченная нынешними Звенигородской улицей, Московским и Загородным проспектами и Обводным каналом) появились улицы со своими названиями.

Имена магистралям дали по уездам Московской губернии, так как именно там был расквартирован Семеновский полк.
Раньше улицы назывались просто: 1-я рота Семеновского полка, 2-я рота Семеновского полка и так далее. Новые имена звучали, как Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая улицы.

Смекалистый народ, дабы побыстрей запомнить новые названия по порядку, придумал фразу по первым буквам улиц: Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины. 

Район населяли в основном люди служивые, поэтому последнее «Б» часто заменяли словцом покрепче, а после революции 1917 года и вовсе заменили слово «балерины» на «большевиков».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение