Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:49
  • +9°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ориентация на человека. Как банки помогают развитию «Умного города»

469
Поделиться:

В этом рынок решений может достигнуть 100 млрд рублей.

Рынок решений для «Умных городов» растет. По данным «Финама», в этом году он может достигнуть 100 миллиардов рублей — это почти на 10 процентов больше, чем в 2018 году Рост в том числе обеспечили банки, которые активно разрабатывают и внедряют свои решения. Как именно, выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

«Умный город» — это пространство для людей, в котором передовые технологические решения делают жизнь максимально комфортной. Основные принципы — это ориентация на человека, цифровая инфраструктура и эффективное управление ресурсами. Одним из важным шагом по реализацию концепции «Умного города» у нас стал запуск «Единой карты петербуржца». 

Одним из банков, который поддержал этот проект, стал «Сбербанк». Инновационная карта объединяет в себе сразу несколько важных сервисов. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Виктор Вентимилла Алонсо. 

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк»:
«Основная функция — это идентификатор, там есть и фотография, и цифровая подпись одновременно, также она имеет функцию транспортного платежа. К ней уже привязаны порядка  180 компаний сервисных и торговых, которые дают по ней существенные скидки».

Карта — еще и платежный инструмент. На нее по желанию владельца может начисляться зарплата. Функции карты постоянно расширяются, как и список компаний, готовых предоставить скидки и бонусы. 

Еще один важный элемент инфраструктуры «Умного города» — безналичная оплата товаров и услуг, в том числе проезд в общественном транспорте. «Сбербанк» реализовал такую возможность почти на 3000 бортов в 19 городах на Северо-Западе, в том числе в Петербурге и Ленинградской области. 

Активно участвуют в реализации концепции «Умного города» компании экосистемы «Сбербанка» — они предлагают более 30 цифровых решений, включая мониторинг сервисов ЖКХ, «умные остановки» и многое другое. 

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк»: 
«Около 30 различных компаний, которые входят в группу «Сбербанка» разной направленности. И все они имеют цифровую платформу. Это в области медицины, в области ипотеки, в области торговли, в области ресторанного бизнеса, в области транспорта, в области еды».

Экосистема банка продолжает развиваться. В этом году к ней присоединились онлайн-кинотеатр Okko, сервис доставки еды Деливери Клаб, служба заказа такси «Ситимобил» и другие компании.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение