Как в появилась новогодняя традиция наряжать елку и запускать фейерверки.

20 декабря 1699 года Петр I издал указ «О праздновании Нового года», по которому Россия перешла на юлианский календарь. Указ предписывал вести летосчисление не «от сотворения мира», а от Рождества Христова. Поэтому солидный 7208 год стал скромным 1699-м. 

По новому указу начало года перенесли с 1 сентября на 1 января. Как в Европе. Но к 1700 году почти все европейские страны уже перешли на григорианский календарь, поэтому там Новый год праздновали все равно раньше — на целых 11 дней.

Но кроме календарных изменений, новый закон принес и бытовые. Император повелел украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе. А в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.

На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам
было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

6 января празднества окончились крестным ходом. Вопреки обычаю, Петр I не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков. Боярам, служилым людям и женщинам было велено облачиться в европейский костюм.

Однако на европейский манер Новый год праздновали преимущественно знатные сословия. Крестьяне же продолжали отмечать его в сентябре.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»