Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:08
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ушел из жизни главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин

1061
Поделиться:

В Эрмитаже он работал почти 50 лет.

Реклама

Главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин ушел из жизни в Петербурге. Вся его жизнь была связана с главным музеем страны, в котором он работал почти 50 лет. Валерий Лукин — исследователь, участник, иногда инициатор расширения владений строек, перестроек и реставраций эрмитажного комплекса зданий.

Некоторые проекты были реализованы благодаря Валерию Лукину. В частности, реставрационно-хранительский центр «Старая деревня».

Вместе с Государственным Эрмитажем телеканал готовит специальный проект «День Эрмитажа на телеканале «Санкт-Петербург». В его рамках корреспондент телеканала записал несколько интервью с Валерием Лукиным, где он рассказывал о зданиях Эрмитажа и о центре.

Программа «Утро в Петербурге» связалась с коллегой Валерия Лукина — заместителем генерального директора Государственного Эрмитажа по эксплуатации Алексеем Богдановым.

АЛЕКСЕЙ БОГДАНОВ,заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа:

«На всем очень тяжело сейчас, пока не представляем величину этой утраты. Все, что было построено и реконструировано в последние 50 лет связано с его именем. С 1975 года Валерий Павлович работал главным архитектором, при его участии реконструировался Меншиковский дворец, тяжело и очень сложно было это делать.

Главный Штаб, всем нам известный — здание, которое красиво реконструировано. Огромнейшая его заслуга. Фондохранилище — его проект. Здание останется потомкам.

Эрмитажный театр, при реконструкции которого выяснилось про Зимний Дворец Петра I.

Он курировал все здания Эрмитажа и отвечал за их сохранность. Надо сказать, что он был очень мягким, добрым и душевным человеком, хотя занимал очень жесткую позицию. Но оставался очень интеллигентным, приятным человеком, всегда готов был помочь, посоветовать, поделиться новыми идеями. Нам будет очень его не хватать. Мне кажется, что с уходом Валерия Павловича уходит целая эпоха. Уходит эпоха людей, которые жили в Петербурге в блокаду и чувствовали его совершенно по-другому».

Фото: Официальный сайт Государственного Эрмитажа
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение