Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:19
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Современность и история: в хранительском центре Эрмитажа обновили галерею костюмов

458
Поделиться:

Рядом с историческими нарядами разместились творения современных модельеров.

Реклама

В этом зале царские одеяния соседствуют с нарядами от Гуччи и Диор. В реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» обновили галерею костюмов. С одной стороны — витрины с одеждами представителей императорского двора. В коллекцию добавили то, что раньше было скрыто в фондах, например, несколько костюмов Петра I. В витринах напротив — наряды от современных кутюрье. 25 платьев Эрмитажу передали после выставки «Тонкие материи». 

А это одеяние Александра II раньше тоже было недоступно публике. Костюм кавалера ордена Подвязки императору презентовала королева Великобритании Виктория. 

ТАТЬЯНА КСАУРОВА,хранитель западноевропейских вышивок Государственного Эрмитажа:
«Легенду, наверное, все знают, но я напомню: на балу король поднял павшую подвязку у дамы и повязал ее себе на колено. Она стала служить орденским знаком. Вообще этот орден был создан для укрепления власти».

Еще одно обновление эрмитажной коллекции — галерея витражей. Ранее эти произведения хранились в мастерских реставраторов. Выставить решили несколько десятков швейцарских витражей XVI-XVII веков. 

ЕЛЕНА ШЛИКЕВИЧ,старший научный сотрудник отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
«В это время в Швейцарии образовался очень большой слой богатых, зажиточных. И они стремились стать патрициями. И они для того, чтобы увековечить себя, делали гербы. И делали витражи, которые помещались в ратушах, в капеллах».

На этой неделе Эрмитаж традиционно отмечает день рождения. В этом году музею исполнилось 255 лет. 7 декабря все желающие смогут попасть в фонды бесплатно.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение