Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:59
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Открывая пространство: какой будет набережная реки Охты после реконструкции

691
Поделиться:

Деревянные балкончики, комфортные зеленые зоны и прогулки на катере. Территорию вдоль реки Охты ждет реконструкция. Сегодня для петербуржцев закрыта почти половина ее набережных. А общая протяженность их между тем внушительная, 22 километра.

Реклама

ЭЛЬВИРА ГИЗАТУЛЛИНА,социальный географ и исследователь территорий:
«Дать проход людям пешком, на велосипедах. Чтобы связать центр с периферийным районом. Чтобы эта зелень и вода стали возможностью для рекреации и ценностью для города».

Эльвира в прошлом сама жительница Малой Охты. А теперь — одна из авторов концепции по развитию территории. Архитектурное бюро вместе с администрацией района разработали проект, какой должна быть местность.

Сейчас берега самого большого притока Невы полузаброшены. А ведь это целых 22 километра набережных. Почти половина их них не доступна для людей. Это промзоны, окруженные заборами. Правда, как показало исследование, многие предприятия давно не работают. Вместо них — гаражи и автосервисы, другие земли продают.

ЭЛЬВИРА ГИЗАТУЛЛИНА,социальный географ и исследователь территорий:
«Часть заводских территорий освобождалась большими кусками, их выкупали застройщики под жилую застройку. И мы смотрим, как одна функция превращается в другую. Уходит промышленность и приходят большие юниты жилья».

И это надо не то чтобы предотвратить, но следить, чтобы не все берега стали жилплощадью. Иначе и самим новым жителям будет некомфортно.

Часть территории, конечно, можно отдать под дома. Другие должна занимать инфраструктура. Она, кстати, в районе активно развивается: есть и общественные пространства, и торговые центры. Но ключевая цель, по концепции, — сохранить природный ландшафт.

ГУЛЬНАЗ НИЗАМУТДИНОВА,городской планировщик:
«Очень важно сохранить зелёность этой реки, не закатывать все в бетон, гранит, не делать большие магистрали вдоль этой реки. Потому что большая ценность этой реки — у нее естественные берега. Такого очень мало в этом городе. Мы выходим в исторический центр — там все в граните».

Малую Охту в гранит заковывать не будут. Уже в следующем году один из участков рядом с домом молодежи «Квадрат» благоустроят. На набережной появятся деревянные балкончики, скамейки. Территорию уберут, приведут в порядок деревья, возможно, по реке пустят и небольшие катера.

ЕВГЕНИЙ РАЗУМИШКИН,глава Красногвардейсвого района Санкт-Петербурга:
«Сейчас ребята, которые занимаются стоянкой маломерных судов, оформляют земельный участок. Мы понимаем, что Охта будет, наверное, не просто ландшафтной рекой, а что здесь, очень мы надеемся, будут ходить именно маломерные суда. Это будет такой дополнительный стимул».

Все это может появиться уже следующим летом. На благоустройство одного из участков Малой Охты средства уже выделены, а после будут облагораживать и остальную часть набережной, следуя концепции: сохранять производства, строить жилье, озеленять территории.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение