Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:20
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ценность изделий. Ремесленнический рынок Петербурга оценивается в млрд рублей в год

505
Поделиться:

В настоящее время успешные ремесленники каждое шестое свое изделие отправляют за границу.

Реклама

В эпоху технологий и гаджетов спрос на различные хэнд-мэйд товары только растет. Более миллиарда рублей в год — во столько оценивают ремесленнический рынок Петербурга. Это доходы самозанятых кузнецов, кожевников и ювелиров. Многие из них хорошо известны уже за пределами нашего города. О ценности эксклюзивных изделий расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

Страсть Александра — выделка из кожи. Он занимается этим уже 15 лет. Стабильно получает около десятка заказов в месяц: покупают в основном ремни, сумки, кошельки. Средний чек — порядка десяти тысяч. Он продает товары через социальные сети и онлайн-маркеты. Сейчас работы особенно много: впереди праздники, петербуржцы ищут необычные подарки. 

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, кожевник:
«Сейчас происходит в мире так называемая «крафтовая революция». Она началась из еды, из напитков и переместилась в сторону вещей ручной работы. Появился спрос, появились инструменты, и появилось понимание, что этим можно заниматься ни как хобби, но и как заработком, и своим бизнесом».

Месячный заработок у самозанятого кожевника составляет от 50 до 200 тысяч рублей. Самые прибыльные — декабрь и февраль — за счет подарков на Новый год и День защитника отечества. А вот лето — время кузнецов. С одного заказа мастер может получить больше миллиона рублей. Правда и уйти на выполнение работы может больше года. 

Всем этим кузнец Александр предпочел не заниматься. Ему больше нравятся оружие и доспехи. Он снаряжал реконструкторов и музейные манекены, ремесленник почти два десятка лет. Продолжает и сейчас, но уже в качестве подработки. По его словам, профессионально заниматься нишевым кузнечным ремеслом всегда тяжело, но не всегда прибыльно. 

АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ, кузнец:
«Очень трудно заработать среднюю зарплату, потому что чтобы заработать 50 тысяч в месяц нужно сделать четыре меча или четыре шлема. Найти такое количество заказов, правда, очень тяжело. Это очень специфический рынок, специфическая направленность и, держать здесь перманентно высокий уровень дохода, как мне кажется, невозможно».

Зато у массовой кованой и кожаной продукции спрос есть даже на западе. Ее отечественные мастера продают через крупные интернет-маркеты Etsy и Ebay. Охотно приобретают изделия американцы и европейцы. Тут на стороне наших низкий курс рубля. Цены в долларах и евро у российских мастеров зачастую ниже, чем у других продавцов. Сегодня успешные ремесленники каждое шестое свое изделие отправляют за границу.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото:pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение