Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:50
  • +7°
  • доллар 71,14
  • евро 77,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новогоднее настроение. Как петербуржцам получить бесплатные елки к празднику

1352
Поделиться:

В 19 лесничествах Ленинградской области любой желающий может взять новогоднее дерево бесплатно, на руки выдается одно дерево размером не более трех метров.

До Нового года осталось чуть больше двух недель. Многие уже начали украшать квартиры к празднику. Традиционно в центре — живая ель. Как получить новогоднее дерево к Новому году бесплатно? С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Бесплатный сыр бывает в мышеловке, а бесплатные елки можно получить в 19 лесничествах Ленинградской области. И пусть рубить придется самому, своим орудием. Получить елку может любой желающий, на руки выдают одно дерево размером не более трех метров».

Главное — все бесплатно. Так в договоре и написано: ноль рублей, ноль копеек. Хотя до 2016 года за елку надо было выложить три рубля, причем сделать это в банке, а с квитанцией вернуться в лесничество. Система, естественно, была непопулярной. Но это все же, лучше чем воровать. Штраф чересчур высок. 

ВАДИМ ЛАТЫШЕВ,начальник отдела охраны и защиты лесов комитета по природным ресурсам Ленинградской области: 
«Если вообще самовольно на других участках, санкции более серьезные, по Уголовному кодексу даже может быть. Штраф до 5 тысяч рублей или вплоть до лишения свободы».

И потому, конечно, лучше вырубать официально, разрешение действует сутки, этого времени должно хватить, чтобы донести дерево до дома, кроме того, всегда можно выбрать ближайшее лесничество. Места подобраны так, чтобы не навредить, прежде всего, природе. В Кировске под вырубку отдали заросшую просеку. 

АЛЕКСАНДР БУРУШКОВ,начальник отдела Кировского лесничества: 
«Просека полностью зарастает, она оканавлена, из-за того, что елки растут на канаве, водоток прекращается, и просека становится непроезжий». 
ВАДИМ ЛАТЫШЕВ,начальник отдела охраны и защиты лесов комитета по природным ресурсам Ленинградской области: 
«Территории, на которых производится заготовка этих елочек, предназначена для расчистки, это линии передач, обочины». 

Лесничие не только рады такому исходу, но и советы, если обратиться, дадут каждому клиенту. Дерево требует особого отношения. 

АЛЕКСАНДР БУРУШКОВ,начальник отдела Кировского лесничества: 
«Лучше всего ставить в ведро с песком или с водой, естественно, аспирина или марганцовки. Сами понимаете, это тоже самое, что цветы». 

Чем в лесничестве точно не помогут, так это топорами. Даже на время не дадут. В учреждении просто нет такого количества орудий, а желающих слишком много, в прошлом году за бесплатными елками приехало тридцать две тысячи человек, и хотя говорят, что елку рано лучше не ставить, чтобы не растрачивать попусту новогоднее настроение, люди уже приезжают в лесничества, всем хочется праздника. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение