Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1762, 1775, 1905, 1913 и 1926 годов.

15 декабря 1762 года

В 1762 году  императрица Екатерина II подписала Манифест, в котором говорилось о том, что иностранцам позволяется «выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу».

Таким образом, правительство Российской империи стремилось увеличить население страны за счет иностранных граждан, а также с помощью амнистии эмигрантов, желавших вернуться в страну. 

15 декабря 1775 года

В 1775 году в одной из камер Петропавловской крепости от чахотки умерла княжна Тараканова. Загадочная женщина была известна в истории как госпожа Шолл, Франк, Али Эметти, княжна Волдомир с Кавказа, Азовская принцесса, графиня Пиннеберг и царица Елизавета.

Кто она такая на самом деле — выяснить так и не удалось, а княжной Таракановой ее назвали историки, посчитав, что у потомков настоящей Елизаветы Петровны и графа Разумовского была фамилия Таракановы. Именно после этой истории стали витать легенды о незаконнорожденных детях российского престола.   

15 декабря 1905 года

В 1905 году было принято решение об основании Института русской литературы (Пушкинский дом). Об этом было заявлено на комиссии по постройке памятника А. С. Пушкину. 

Секретарь комиссии В. А. Рышков написал в своем дневнике: «Чудный, памятный день в истории русской культуры! Сегодня решен «Дом Пушкина». Поздравляю мыслящую Россию с этим громадным приобретением!…».
 

15 декабря 1913 года

В 1913 году в Луна-парке, расположенном в Демидовском саду на Офицерской улице (теперь это улица Декабристов), начались, как говорили устроители, «первые в мире спектакли футуристов театра».

Накануне во многих петербургских газетах были напечатаны анонсы гласившие, что в Луна-парке пройдет грандиозное событие. Особое внимание публики было приковано к опере «Победа над солнцем», текст к которой написал Алексей Крученых. Это был именно тот поэт-футурист, который ввел в поэзию абстрактный, беспредметный язык «заумь». 

Музыка была придумана Михаилом Матюшиным — лидером музыкального авангарда того времени. 
Оформил постановку Казимир Малевич. Вот что он тогда написал: «…Завеса разорвалась, разорвав одновременно вопль сознания старого мозга, раскрыла перед глазами дикой толпы дороги, торчащие и в землю и в небо. Мы открыли новую дорогу театру». 

15 декабря 1926 года

В 1926 году абоненты Ленинградской телефонной станции получили возможность разговаривать по телефону в кредит.

Первая телефонная станция в нашем городе была открыта еще в 1882 году на Невском проспекте, 26, в доме Ганзена. Телефонистками принимались на работу только молодые и незамужние девушки, чтобы не отвлекались от своих обязанностей.

Сегодня в Петербурге и области более тысячи телефонных станций, а абонентов — несколько миллионов.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»