Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:11
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей петербургского парламента. Работа ЗакСа в ретроспективе

558
Поделиться:

Первые депутаты, принятие устава Петербурга, тысячи рассмотренных законопроектов — об этом и не только смотрите в репортаже Александра Буренина.

Реклама

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«ЗакС через букву «к» — многим знакомая аббревиатура, а ведь ее могло и не быть. Рассказывают, первые несколько заседаний депутаты дискутировали как же именно назвать тот орган, куда их выбрали. Предлагался Сенат, Совет или просто Городское собрание, но видимо потенциальное сокращение, что-то в стиле Горс, не пришлась по душе, и остановились на ЗакСе. Теперь уже 25 лет в Мариинском дворце — Законодательное собрание Санкт-Петербурга».

Перед выборами 94-го года еще не было современных политтехнологий — всю агитацию кандидаты держали, как правило, в своих руках и даже листовки писали от руки. Показателем высоких предвыборных трат считалась цветная фотография на плакатах. Основной упор делался не на партийную принадлежность, а на политические блоки.

ЛЕОНИД КУДЗИЕВИЧ,старший научный сотрудник Государственного Музея политической истории России:
«Вот Юрий Кравцов вспомнал, что на свою компанию он потратил 300 долларов. Это приличная сумма была для него, но сейчас мы понимаем, что это звучит смешно, и качество бумажной продукции было очень странным».

Михаил Амосов был в 94-м году на первом заседание и в первом созыве, хотя это не политический дебют, ибо он успел побывать и в кресле депутата Ленсовета. Но из 381 парламентария остались 50, работа изменилась. Интересно, тогда народ выбрал лишь одну женщину и всего трех коммунистов. Главный принятый документ того времени — устав Петербурга. Со временем оказалось, что в Мариинский дворец попали и люди, которые депутатскую должность понимали по-своему.

МИХАИЛ АМОСОВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга трех созывов (фракция «Яблоко»):
«Был у нас такой товарищ, директор одной обувной фабрики — не скажу фамилию, хороший человек, но понимал суть как-то по-советски: что это — верх почета. Дескать буду ходить на заседания раз в несколько месяцев, время от времени».

Но ЗакС первого созыва стал и трамплином в карьере для многих: здесь начинали Игорь Артемьев, Сергей Миронов. Каждый состав парламентариев запомнится чем-то своим, хотя журналисты до сих пор вспомниают пятый созыв.

ЗакС посещали шаманы, депутат Тимофеев, говоря про закон о тишине, сетовал на топот ежиков у соседей сверху, еще пытались запретить верить календарю Майя. По прогнозам, Армагедон ожидали примерно 23 Декабря 2012 года. Появился даже термин — пропаганда конца света. Тогда же вся страна узнала и Виталия Милонова

ВИТАЛИЙ МИЛОНОВ,депутат Государственной Думы РФ:
«Человек, который попадает в орган власти — ЗакС, Госдуму — ни в коем случае не должен быть серой мышью, некой молью, нажимающей на кнопки. Это самое плохое. Британские звезды кинематографа и то приезжали, снимали, рассказывали, ходили по Законодательному собранию — это было интересно».

За 25 лет — тысячи заседаний и несколько тысяч законопроектов. Благодаря этому и Мариинский дворец остался не просто памятником архитектуры.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение