Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:26
  • +1°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставки картин и фестиваль современного искусства. Культурная афиша Петербурга

562
Поделиться:

Путешествие из 21-го века в 17-й с короткой остановкой в 19-м. Культурная афиша на этой неделе позволила совершить этой временной скачок.

Реклама

Сразу три примечательных события: две классические выставки — зритель увидел шедевры Брейгеля, Рубенса и одну пастель Дега, все работы из частных коллекций. И не менее интересный фестиваль современного искусства Art Transaction, где классика сливается с технологиями.

Зачем искусству искусственный интеллект? Хватит ли у зрителя культурного багажа, чтобы понять язык новомодных художников, или сердцу ближе признанная классика? А может и сегодня, и три столетия назад, пусть разными способами, но искусство говорит нам об одном и том же? Об этом задумался Александр Атлыгишиев и устроил себе культурную неделю.

Впервые три художественных произведений Дега встречаются в пространстве одной выставки. Гордость Kgallery — пастель из знаменитой серии картин художника середины 1880-х «Сюита обнаженных женщин». Ее дополняют копии двух других знаменитых полотен.

Стоит отметить, что оригинал хорошо сохранился. Специалисты отмечают — французская пастель не только самая лучшая в мире, но и является идеальной для хранения. Работе в этой технике сам художник учился у Ренуа. Изящность линий, работа с колоритом. Такую картину лучше видеть одну, уверены искусствоведы. Ведь на нее можно смотреть бесконечно. 

КСЕНИЯ РЕМИЗОВА,искусствовед, куратор выставочных проектов:
«Работа, которую мы показываем, она интересна тем, что несмотря на то, что Дега создавал огромную сюиту и мотивы женского туалета были различны, есть несколько движений, которые его привлекали и он мог повторять их от одного к другому. Например, мотив причесывающейся женщины, которая поднимает руки и завязывает волосы или собирает их сзади, он повторен был трижды почти идентично».

От импрессионизма до модернизма, мастеров кисти столетиями не переставал завораживать и вдохновлять женский образ. Уникальные полотна сразу трех фламандских художников Рубенса, Брейгеля и Ван Клеве представили на выставке в Arts Square Gallery. Все картины, всего их 10, привезены в Петербург из собрания московского коллекционера Василия Геращенко. Отличительная особенность картин этого периоды Мадонны в цветочном обрамлении. 

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
«Цветы в христианском искусстве имели сложное символическое значение. С одной стороны, кратковременность их цветения напоминала о бренности всего сущего, с другой — красота цветов использовалась для прославления Бога».

Каждый отдельный цветок и каждое отдельное насекомое на картине несли определенный смысл. 

КРИСТИНА САСОНКО,директор фонда «Новое искусствознание», куратор выставки: 
«Розы у нас всегда будут относится к Мадонне, гвоздика относит нас к Христу. Интересно что часто в этих композициях изображаются насекомые в том числе бабочка — это знак возрождения Христова».

Пока классика жанра мирно красуется на выставках, арт-площадки штурмуют новые формы современного искусства. И не просто штурмуют, а буквально оживают на полотнах. На фестивале арттранзакция виртуальные технологии становятся реальностью. К примеру, известная грузинская художница Тако Сакварелидзе успешно внедрила дополненную реальность в арт-проект.

При наведении камеры планшета на полотно, специальная программа гаджета считывает код и воспроизводит изображение. Впрочем многие из посетителей здесь уверены, что одна форма искусства не может существовать без другого. 

ТАТЬЯНА ГОРБАЧЕВА,посетитель выставки:
«У меня, например, дочь — балерина. Классическая балерина, но она очень любит танцевать современное искусство, современный танец. Так и в любом искусстве и в живописи и в книгах будем все равно идти по новому направлению, как современный искусственный интеллект».

У меня, например, дочь — балерина. Классическая балерина, но она очень любит танцевать современное искусство, современный танец. Так и в любом искусстве и в живописи и в книгах будем все равно идти по новому направлению, как современный искусственный интеллект.

Можно ли считать современные направления искусством и есть ли у него содержательный посыл или это только форма, рассудит время. Так или иначе нельзя отрицать тот факт, что Modern Art нужно воспринимать сквозь классическую призму.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение